中文简体版   English   星期五 ,5月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Kisaco
Intel

對美課坩堝用石英20%報復性關稅 大陸太陽能、半導體產業恐受波及

  • 黃女瑛

陸對美啟動報復性關稅,其中坩堝用的石英波及的產業層面頗大。微漢迪科

中國大陸對美國啟動報復性關稅,單晶矽晶圓坩鍋用石英材料恐課20%關稅,其中可能波及大陸本地太陽能單晶矽晶圓及半導體矽晶圓產業,尤其產能龐大的太陽能單晶所需求的石英約有一半來自美國。另外,透過台灣洗產地避貿易稅的方式,也因而受討論,恐怕台灣當局得提高控管。

大陸對美國啟動報復性關稅,列出總值600億美元的美國商品清單,將在6月1日起實施,依不同產品分25%、20%、10%,其中,包括單晶矽晶圓坩堝用石英材料,目前預估大陸太陽能與半導體產業將因課稅而使成本拉升,尤其太陽能單晶產能全球市佔達8成以上,受波及範圍大。

大陸對美的課稅清單中,列出不少矽土、稀有金屬及複合材料,材料業者指出,報復清單中其實不少是大陸早掌控生產的強項,對美國衝擊有限。其中太陽能電池亦名列其中,大陸供應鏈佔全球已85%,美國則不到10%。

不過,相對敏感的單晶坩堝用石英亦在其中,由於大陸單晶矽晶圓坩堝所需的石英純度要求較多晶矽晶圓高,目前總需求有約有5成來自於美國進口,所以影響大陸供應鏈的層面甚廣。

實際上,早期大陸在單晶矽晶圓大幅崛起時,其坩堝用的高純度石英,相當高比例掌控在美國手中,一度成為話題。因為部分陸廠擔心美國掌控關鍵材料,最終反而成為美國來主導該產業的興衰。在這波大陸對美國啟動報復性關稅中,顯現美國石英對大陸供應鏈的重要影響性。

大陸一線單晶矽晶圓廠表示,確實將受到這波關稅的影響,使得坩堝的成本拉升,目前正與美商業者正行協商,如何共同分擔及因應貿易戰課稅問題,或評估其他可替代方案,最終是否將成本轉嫁到客戶端仍待評估。不過,坩堝佔整個單晶矽晶圓製成成本相對有限,因此,石英漲價佔總製程成本更小,預估對生產運作影響有限。

另外,半導體長晶亦會用到坩堝,所要求的純度比太陽能單晶高,預估同樣將受到這波關稅的影響。只是目前大陸半導體長晶仍在起步,主流的8吋及12吋仍在建廠中,產出有限,而6吋及以下尺寸雖然產出成熟,但受到整體需求下滑的影響已有供過於求現象,對於課稅敏感問題相對較小。

因應大陸政府對美國啟動石英的課稅,對台灣供應鏈也可能有間接的影響,因為台灣電池廠所需的單晶矽晶圓幾乎9成得從大陸進口,一旦大陸啟動漲價,台灣電池廠當然難逃成本拉升的命運。受到需求趨的影響,台灣電池廠約有9成產能均生產單晶PERC電池為主。

另外,大陸市場亦傳出計劃透過台灣當「轉運站」的構想,從美國運到台灣進行半加工,取得台灣產地證明再輸往大陸境內,來避開關稅,其實這樣方法在大陸對歐、美、韓祭出太陽能多晶矽時亦傳出被大陸政府盯上。業者指出,中華民國政府仍待緊盯,畢免無端被捲進中美貿易紛爭之中。