中文简体版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Heraeus
全達國際

阿里巴巴平頭哥高層來台 首款AI晶片下單創意、台積電

  • 陳玉娟

隨著AI、5G世代將臨,7奈米EUV、6奈米、5奈米及3奈米已陸續就定位的台積電,將是受惠最大業者。李建樑攝

台積電保持7奈米以下製程技術領先,不僅眾廠大搶產能,據了解,中國大陸電商龍頭阿里巴巴旗下半導體公司「平頭哥」,首款AI晶片亦下單創意與台積電7奈米製程,近日已派出多位高層來台與2廠會面。

雖然AI仍在起步階段,然台積電幾乎獨拿眾廠AI晶片訂單,市場樂觀預期,AI 無疑已是下世代科技革命和產業變革的重要驅動力量,隨著AI起飛,台積電與旗下創意將全面受惠。

搶先進入7奈米製程世代的台積電,在無對手搶單競逐下,7奈米製程發展符合預期,出貨已佔2019年首季季晶圓銷售金額的22%,此外採用EUV的7+奈米製程(N7+)現已量產,2019年下半營運成長動能將來自7奈米製程強勁需求,估計7奈米與7+製程至年底佔整體營收比重將達25%,需求來自新款高階手機面市,以及高效能運算(HPC)、物聯網、車用電子等。

台積電預期,最新的7奈米製程已經成為推動AI的一項關鍵技術,讓AI嵌入在許多創新的服務之中,展望未來,台積電的5奈米及更先進製程技術與客戶的創新互相結合,將會為人類的日常生活帶來5G體驗與變革性的AI應用。

面臨智慧型手機成長趨緩後,台積電預期下一波業績增速關鍵將來自於AI與5G訂單。據了解,台積電早已承接華為、高通、聯發科、亞馬遜、NVIDIA等眾廠AI晶片訂單,旗下創意也雨露均霑,雖然初期量甚小,但隨著AI應用預期在未來3年將全面起飛,台積電未來營運動能可期。

據了解,目前台積電與華為關係更為緊密,多項產品均下單台積電,且在擁有7奈米以下先進製程量產技術唯有台積電一家選擇下, 由海思設計的AI麒麟晶片系列早已宣布擁抱台積電,正由全球ASIC礦機龍頭轉進AI晶片領域的比特大陸,亦宣布AI晶片系列將採用台積電7奈米、5奈米製程。

值得注意的是,大陸近年掀起AI晶片自主研發浪潮,擁有技術與研發能力的阿里巴巴最受期待,其整合先前收購的半導體公司中天微與旗下研究機構達摩院的晶片團隊,於2018年9月正式成立的平頭哥半導體,期望透過自主研發的技術平台和生態系統整合能力,實現國產自主晶片產業化。

為實現首款AI神經網路能在2019年中面市的目標,據了解平頭哥砸下重金找上創意設計,並委由台積電代工,台積電2019年新增客戶之一,近日平頭哥高層也來台與創意、台積電會面,進一步了解後續合作細節。

市場預期,儘管美中貿易戰開打,恐衝擊全球企業信心與壓制終端需求回溫,然而台積電擁有先進製程、封測的專業代工一條龍服務,目前放眼望去已無對手。

加上三星事業繁雜,各領域均有對手,因此,晶片業者大多不會選擇三星,HPC、AI與5G相關晶片也不會在製程落後的中芯、GF(GlobalFoundries)等投片,下半年景氣回溫,台積電業績可望進一步彈升。

值得一提的是,隨著AI、5G世代將臨,7奈米EUV、6奈米、5奈米及3奈米已陸續就定位的台積電,將是受惠最大業者,除有國際大廠訂單外,大陸AI晶片百花齊放,全面實現自主研發目標。

目前陸廠不只阿里巴巴、百度、騰訊與華為投入AI晶片研發,其他包括商湯科技、寒武紀、比特大陸、地平線、雲天勵飛等晶片業者不計可數,AI晶片市場商機湧現,大陸晶片業者在台積電、創意內部營收貢獻比重可望逐年提升。