中文简体版   English   星期一 ,6月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
NTT
新書宣傳

華為趕5G基礎建設進度 醞釀「新亞洲供應鏈」

  • 何致中

台系封測業者強調,華為手機市場確實不確定性高,但華為5G基地台晶片封測需求不墜。符世旻攝

中美貿易戰與華為禁令的市場不確定性與寒蟬效應,持續強化中國大陸5G世代發展決心,未來更可能醞釀「新亞洲供應鏈」成形。

台系半導體封測業者表示,華為手機2019年第3季受到逆風衝擊已經不可避免,但近期華為集團在5G基礎建設布局力道仍強勁,基地台晶片量能並未受到影響,也持續要求台系業者如日月光投控、京元電子等後段封測廠火力支援。

另外,台系三五族半導體等RF、PA元件供應鏈,第3季旺季需求也不完全看淡,據供應鏈說法,化合物半導體晶圓代工龍頭穩懋、磊晶片廠全新光電等,仍異口同聲認為第3季旺季效應仍可期待,陸續直接承接華為海思PA代工訂單的穩懋,第3季業績有機會優於第2季。

熟悉半導體封測材料業者透露,華為內部近期已經對於第3季智慧手機出貨量下修有所共識,雖然對外喊出維持2億~2.2億支年出貨量,但實際上經評估手機實際出貨量可能下修到約1.6億~1.9億支,這將暫時對於手機應用處理器(AP)、中小尺寸面板驅動IC、手機用RF、PA元件需求有短期修正。

但台系封測業者強調,手機市場確實不確定性高,但華為5G基地台晶片封測需求不墜,事實上,美國川普政府最主要想要打擊的部分就是華為海思5G網通領域。不過,目前看來美中雙方並沒有想要退讓意味,中國大陸工信部提前釋出5G牌照,電信運營商全力響應,大陸有意在5G元年搶下灘頭堡的雄心,似乎並未在美方夾擊下消失。

相關業者表示,近期華為集團也積極取得俄羅斯5G訂單,並且聲稱華為已經取得全球30個國家46個5G合約,將出貨10萬台5G基地台,業界評估認為,華為海思對於5G基礎建設的布局將先求站穩中國大陸,內需的高度需求將不受外界影響。

對於台系封測供應鏈業者來說,基地台相關晶片需求短期內不至於短少,手機晶片的衝擊,估計則是在今年第3季下半以後陸續顯現,第4季能否回溫已經很難給出具體預測,能見度不明。至於後續2021年以後海思如何發展5奈米先進製程晶片則又是另一巨大挑戰。

熟悉封測業者坦言,大陸以「國家隊」態勢發展5G已經不是新聞,華為禁令事件,外界推測韓系三星電子(Samsung Electronics)、Oppo、Vivo可能得利,但事實上,若以台灣後段封測產業角度分析,轉單若集中於三星電子,對於主要的台系邏輯IC供應鏈來說沒有太多好處。

一方面係三星也是充斥國家隊色彩,後段IC或封測訂單較無太多台廠著墨之處,目前來看僅有如特定IC設計或散熱業者受益較明顯。但對多數的台系IC設計、後段封測來說,直接或間接與華為、Oppo、Vivo合作密切是不爭事實,如何找出中美兩強爭霸中的生存之道,已成燃眉關鍵。

而Oppo、Vivo則有華為以及中興事件的前車之鑑,熟悉RF元件供應鏈透露,華為事件的寒蟬效應持續,陸系品牌業者自然會儘速建立多方供應商來源,避免華為禁令事件中,美系RF IDM廠三巨頭Qorvo、Skyworks、新博通(Broadcom)再一次的斷鏈衝擊,陸廠持續開始找上台系砷化鎵晶圓代工、磊晶片業者分散風險,未來全球產業一分為兩套供應體系的發展狀況並非沒有可能。

而誠如半導體材料通路業者也透露,大陸以國家資本投資半導體既定政策持續,台廠也開始陸續建構針對大陸IC設計供應鏈所謂的「晶圓代工服務體系」,未來可望在矽基礎元件甚至三五族元件供應鏈同步發展,進一步建立更完整、甚至去美國化的亞洲供應鏈布局,相關業者其實已經鴨子划水默默進行中,至於國際晶圓代工龍頭台積電,其態度更將成為決定全球半導體供應鏈動向的風向球。

熟悉三五族半導體業者透露,事實上,供應鏈也持續傳出穩懋等台系化合物半導體龍頭業者對於今年第3季旺季效應並不看淡,業績表現也將有機會更優於第2季,即便是華為手機需求較不確定的情況下,主因仍是海思強力提升自給率所致。

另一方面,高階手機AP封測需求部分今年既定產品進度變化不大,但總量能是否修正,相關業者說法多已趨於保守,甚至也傳出連蘋果(Apple)手機AP訂單量能都可能修正說法,台系業者泰半不樂見全球智慧手機市場同步衰退的「最差狀況」。

但能夠確定的是,製程複雜度不若手機AP的基地台晶片,華為海思量能需求仍持續看增,如京元電子持續擴充基地台晶片用高階測試機台產能,總計畫是擴充170台機台,目前已完成110台,尚有60台機台擴充計畫待發動。

短期內,如京元電等專業測試業者營運表現仍有機會逐季成長,京元電目前兩岸IC設計、美系等大客戶訂單同步看增,今年營收成長可望上看25%。

分析華為海思的5G相關IC測試訂單分布,手機AP等主晶片封裝、測試仍聚焦在日月光投控與旗下矽品,5G基地台晶片測試部分則以京元電拿下大宗,據了解,華為海思內部仍希望2020年下半推出5G高頻段毫米波(mmWave)相關晶片,但新品研發進度遞延可能性提升。

穩懋、京元電、日月光投控等公司發言體系,並不對特定客戶、相關產品進度做出公開評論。