中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
dailyorder

供應鏈憂10日全面復工難 回到正軌恐3、4月後

  • 陳玉娟新竹

受到中國因應病毒疫情而停工、封城、隔離措施等影響,近期就有日本、美國與台灣業者好不容易搶到中國半導體產業建置、產能全開大餅,拿下不少設備訂單,現在卻出不了貨。法新社

供應鏈業者表示,武漢肺炎疫情持續擴大,由於「貨、人出不去、也進不來」及中國本地市場需求急凍,供需停滯與工廠所需的醫用物資甚難備齊下,科技、半導體產業鏈欲回到正軌恐是3、4月後了。

中國大陸不計代價防堵武漢肺炎疫情擴散,祭出停工、封城、隔離措施、管控外出等手段,不僅對人民生活影響甚鉅,亦影響各大產業鏈。台廠表示,疫情源自湖北武漢爆發,由於武漢是中國最大的內陸港,為物流樞紐所在,一開始全面封城、停工對於汽車、通訊設備、醫藥、食品、紡織與化工等產業影響甚鉅。

然而產業鏈環環相扣,加上疫情迅速蔓延至北京、上海、廣州、南京、杭州等其他城市,政府的封城與管控規模擴大,數億人短時間內應無法回到工作崗位,各環節業者面臨缺工缺料下,2月10日全面復工的業者恐怕不多。

當中值得注意的是,不只是缺人缺料,對外國際交通運輸及國內物流卡關停擺,亦是令眾廠營運停滯的關鍵所在。

半導體業者就表示,人、貨出不去、也進不來,是中國科技、半導體供應鏈現況,包括台灣在內等多國企業已限制員工前往大陸,同時數十個國家對大陸人採取入境管制,航空公司也取消航班、直航業務,使得大陸商業活動幾乎停擺,以及半導體大展等重大展會也都宣布取消或延期。

此外,多國海運業者也減少與大陸航運往來,相關政府亦禁止曾停靠於大陸港口的船隻進入,直至確定船上無人有武漢肺炎,然此情況已嚴重削弱運輸需求,使得成本大增。

以半導體設備來說,近期就有日本、美國與台灣業者好不容易搶到大陸半導體產業建置、產能全開大餅,拿下不少設備訂單,現在卻出不了貨,不僅在空運、海運卡關,連大陸海關業務亦陷入混亂,即使進得了大陸,本地物流運輸幾乎也是陷入缺人及進出疫區限制、隔離等問題,因此以半導體設備、零組件產業來看,交期多已是延期,而技術支援、業務往來則是完全喊卡。

半導體業者進一步指出,不論是國際航運、海運,或是本地鐵路、公路卡車貨運,甚至是一般快遞寄送,都因為此波疫情受到嚴重干擾,其交通運輸封鎖及封城措施,都已影響中國大陸所有產業供應鏈運作製造生產。

也因此儘管企業陸續在2月10日起復工,然按現況來看,在員工未到齊、原物料、設備缺貨,以及醫用物資短缺下,全面復工難度甚高,科技、半導體產業鏈欲回到正軌恐是3、4月後了,部分體質不佳業者將撐不住,深圳近日就已傳出倒閉潮將再現,其他大陸、國際業者首季營運恐多不理想。

市場預估,受到停工影響,手機、PC供應鏈首季營運恐不如預期,尤其是中國大陸供應鏈比重高的華為,以及高度仰賴中國市場的小米、聯想及其他PC、手機等消費性電子品牌業者。此外,高通亦表示受到武漢肺炎疫情爆發影響,大陸客戶晶片訂單已有減少,而市場亦預期聯發科首季營收將大減逾15%。

另在半導體方面,首季市況回溫力道應會減弱,目前台積電、聯電等對全年營運仍保持樂觀,設備供應鏈則認為受疫情影響,產品交期將遞延,首季業績平淡,隨著疫情解決,大陸需求爆發,仍看好下半年半導體市況將顯著彈升。