中文简体版   English   星期三 ,8月 5日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Taitra
SEMI

Apple Watch 6攜日月光進度順利 睡眠、血氧、心脈顫動偵測確定加入

  • 何致中台北

Apple Watch 6開發順暢並確定導入睡眠、血氧、心脈顫動功能,日月光投控拿下大宗感測器封裝、SiP訂單。法新社

相較於蘋果(Apple)新款5G iPhone的好事多磨,熟悉半導體業者透露,2020年式穿戴裝置Apple Watch 6開發進度相對順利。

供應鏈相關業者證實,如睡眠監測、血氧偵測功能將以基於光學相關感測器的Bio-Sensor支援,可同步量測脈搏、心跳、心脈顫動等,搭配加速度計與陀螺儀等微機電(MEMS)元件,新款Apple Watch的量測精準度仍將領航同業競爭對手。

供應鏈業者透露,日月光集團以及旗下環旭電子,各自手握感測器、運算晶片封測,以及系統級封裝(SIP)的EMS業務,拿下相對大宗的Apple Watch 6主晶片相關封測訂單,但確實今年有第二家EMS業者分食。

儘管如是,蘋果仍與日月光集團在Apple Watch 6主晶片、Bio-Sensor封裝技術、軟體演算法等領域密切互動,Apple Watch 6的開發進度相當順暢,至於何時推出上市則觀察蘋果最終決定。日月光發言體系,強調不評論特定客戶與接單狀況。

封測業者坦言,Bio-Sensor已經可以偵測「含氧血」、「非含氧血」面對不同波長光源如紅外線等,而有不同的吸收效果,也可以在脈搏跳動之間隔間,使用光學感測器偵測到血液流速快慢的差異,配合加速度計、陀螺儀等MEMS元件,以及蘋果主導的演算法等軟體支援,修正使用者在運動、睡眠等不同情境下的人體移動狀態所釋出的資訊。

事實上,市面上如三星電子(Samsung Electronics)或是小米等業者之穿戴裝置甚至手機,或多或少也已經搭載血氧偵測等功能,這並非最新穎的突破。但熟悉封測業者不諱言,與美系龍頭業者合作過程中,包括如堅持採用放射狀、圓形主晶片封裝架構、演算法等等,雙方密切互動。

而由於追尋最佳Signal-to-Noise Ratio(訊號雜訊比)的過程中,必須得熟悉半導體元件特性、封裝技術等關鍵知識,才能辨別雜訊是來自於元件本身或是量測而來的人體訊號,這部分美系龍頭大廠的嚴格要求與最終得出的健康量測準確度,絕對是遙遙領先。

相關業者表示,如放射狀封裝架構,就是為了能夠容納感測器能夠量測各種角度的訊號,這邊的封裝也不是僅要求作到「輕薄短小」而已,只追求過度的輕薄短小,則會犧牲健康量測訊號偵測的精準度。

半導體業者表示,而在感測器以外,如異質整合運算、通訊晶片,以及最終的SiP組裝,日月光投控旗下環旭電子操刀,不過,原本日月光集團從第1代Apple Watch以來為獨家供應商,業界也傳出已經有中國EMS競爭對手立訊分食訂單,但今年仍以日月光集團取得大宗比重SiP訂單。

並且相較於5G iPhone如部分機種需搭載毫米波天線(AiP)模組等好事多磨,目前穿戴裝置領域進展相對順利,業界估計,若蘋果點頭,零組件的準備程度與推出進度,應可以與往年相仿,但今年狀況特殊,一切有待蘋果的最終決策。

相關業者則表示,除了各類精準的健康量測外,如電池等都是可以期待升級的領域,事實上,如血氧、睡眠偵測等,市面上已經有不少產品搭載這些功能,但蘋果仍可以期待是最精準的廠商。

不過更進一步,未來是否能夠有更貼近醫療用途的功能升級,如Apple Watch 5心電圖(ECG)功能就因各國法規限制,而並非世界通行,估計美系龍頭也會審慎考慮在相關Bio-Sensor應用的後續進展。

畢竟許多從消費類穿戴裝置角度衍伸的「類醫療用途」,如偵測血壓、血糖功能,技術上雖可行,但也仍要有更全盤的市場與法規層面的考量。相關半導體供應鏈發言體系,強調不對特定客戶、技術、接單狀況、競爭對手等說法作出公開評論。