中文简体版   English   星期日 ,9月 20日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
IBM
YIELD

華為手機退場誰接棒?台積、三星晶圓代工版圖消長連動

  • 陳玉娟新竹

對台積電而言,接下來華為所釋出的高階智慧手機版圖由誰搶下將是關鍵所在。法新社

對於華為禁制令所帶來的衝擊,供應鏈關心的是,華為退場後會由誰來接棒,此將牽動台積電與三星電子(Samsung Electronics)晶圓代工的半導體競局。

業者表示,華為退出後,以韓系供應鏈為主的三星若成功搶下華為版圖,則台灣、中國零組件、代工等供應鏈將顯著受創,而失去華為訂單的台積電,市佔勢必與自家晶片訂單大增的三星快速拉近。反之,若蘋果能吞下華為高階版圖,台積電業績與市佔表現可望欣欣向榮。

封殺微信對中國iPhone銷售影響預估

繼5月禁制令升級後,美國商務部於8月17日再進一步公布修訂版本,一次將38家華為子公司列入「實體清單」,也就是禁止所有使用美國技術與軟體生產的半導體零組件產品售予華為,此舉也宣告華為全面斷供。

在台供應鏈方面,先前傳得沸沸揚揚的華為轉向聯發科下大單的消息,確定此路不通,聯發科實未見大單落袋,不過,趕在9月中期限前,華為先前就已全面擴大庫存,手上相關材料、零組件約有半年以上庫存,手機等產品仍可持續銷售。

面對美方封鎖,華為2020年第2季手機出貨超越三星和蘋果,坐上市佔龍頭,但恐是最後倒數戰役。半導體業者表示,受到美方全面封鎖,儘管華為傳已備妥庫存因應,新機生產銷售至年底沒問題。

但事實上,手機等產品自生產到銷售過程多少將受到箝制,因此手機出貨逐步大減已可預見,2021年將寸步難行,被迫快速退場。而華為暫時退賽後,誰來接棒演出,不僅影響全球手機品牌競況,更將牽動半導體產業鏈變化。

半導體業者認為,以晶圓代工來看,華為委外台積電代工訂單已全數停止,華為為台積電第二大客戶,僅次於蘋果,所空出的5奈米、7奈米產能,現已迅速由超微(AMD)、聯發科、高通(Qualcomm)等多家業者補上,台積電已將華為訂單歸零影響將至最小。

對台積電而言,接下來華為所釋出的高階版圖由誰搶下將是關鍵所在:若由三星佔據,三星晶圓代工事業也將水漲船高,在自家手機晶片大單挹注下,市佔、獲利都可望進一步拉升,帶旺韓系供應鏈,反之,若是蘋果能吃下華為版圖,台積電訂單可望進一步擴增。

然值得注意的是,中國市場需求變化不明,三星長久以來雖穩居全球智慧型手機龍頭,但在中國市場節節敗退,在中國出貨量約僅1%上下,華為則是以4~5成市佔穩居第一,二至四名亦是中國本土業者Vivo、Oppo、小米,蘋果則約在1成上下。

但近期美國宣布禁止任何美國公司與微信有業務往來,也就是未來App Store若無法提供微信下載,iPhone新機無法使用微信,勢將流失中國龐大用戶,以此來看,華為在中國龐大版圖,三星、蘋果將看得到吃不到,應順勢由Vivo、Oppo、小米等分食,所帶來的供應鏈變化不大,三廠仍以高通、聯發科與展訊平台為主。

據了解,目前聯發科已與台積電談妥5奈米訂單,亦是近期7奈米追單大客戶,而高通則是年底發布的5G旗艦級處理器Snapdragon 875轉下單三星5奈米製程,但2022年底發布的下世代Snapdragon 885則轉回台積電5奈米,各廠訂單分布大致底定,主要能影響三星、台積電勢力消長的關鍵,將會是三星與蘋果誰能力奪華為海外大宗市佔。