中文简体版   English   星期二 ,9月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Microchip
scientech

iPad新品拉貨動能強 蘋果供應鏈火力全開

  • 郭靜蓉台南

蘋果舉行新產品發表會,再度引來科技界矚目。Apple

蘋果(Apple)舉行新產品發表會,iPad成閃耀之星,供應鏈業者指出,受到宅經濟影響,無論是10.9吋iPad Air或是10.2吋iPad拉貨動能都十分強勁,目前每個月的供貨量已達上百萬台,供應鏈業者將配合蘋果火力全開、全面備戰,大搶後疫情商機。

蘋果此次共推出Apple Watch 6和Apple Watch SE,以及iPad Air與iPad機型,並透過全新「Apple Fitness +」服務為Apple Watch打造全方位的健身體驗,但市場關注的5G iPhone則未發布。

蘋果2020年9月發表會新產品規格

估應鏈業者指出,10.9吋的iPad Air新品8月才剛量產,蘋果一次給3個月訂單,估計9月的出貨量約可達100萬台,10、11月都處於穩定的狀態。10.9吋的iPad Air面板由南韓業者樂金顯示器(LG Display)與中國京東方拿下,樂金顯示器為主要供應商,京東方則為次要供應商,訂單比例約為2:1。

10.9吋iPad Air實際螢幕尺寸為10.86吋,搭載Liquid Retina螢幕,具備原彩顯示與P3廣色域。螢幕解析度為2,360x1,649,畫素超過380萬。值得一提的是,全新iPad Air頂部按鍵與Touch ID合而為一,而全螢幕設計也首次下放到iPad Air產品上,使得外觀有了較大的變化。

至於10.2吋iPad在規格上沒有那麼出色,主要是處理器的更新,插口改為Type-C,但機身接口仍為Lightning,在外觀上與上一代產品無明顯差異,作為iPad入門級產品,10.2吋iPad最大優勢在於價格。

由於在價格上具有競爭力,供應鏈業者預期10.2吋iPad出貨量也會比較大。以第2季10.2吋iPad每月的供貨量約在300萬台來看,蘋果9月已將訂單數量拉升至350萬~400萬台,顯見宅經濟加上新品的威力,可望讓iPad供貨續強。

10.2吋iPad面板供應商則包括樂金顯示器、京東方以及夏普(Sharp)等業者,其中,夏普因為進入供應鏈體系較晚,因此先前獲得蘋果的訂單分配數量較少,但9月已經逐漸追趕上其他兩家先進供應商的出貨量,預期第4季三家面板供應商的訂單應可獲得平均分配,各約得3分之1的數量。

台系背光模組廠瑞儀是10.2吋iPad與10.9吋iPad Air獨家供應商,受疫情影響,2020年NB與平板電腦需求強勁,加上iPad新品拉貨,讓瑞儀8月合併營收衝上2020年單月新高,達新台幣52.23億元,已連續3個月合併營收站上50億元大關。

蘋果新品放量,預期將可讓瑞儀第3季出貨維持高檔,但由於第2季基期已高,市場預估瑞儀第3季營收將小幅成長,IT產品訂單有望續強到2020年底。針對蘋果新品的訂單與出貨量,相關供應鏈業者均表示不予評論。