中文简体版   English   星期四 ,10月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Microchip
活動+

揭開鴻海研究院面紗 3+3擴充為10大計畫

  • 杜念魯台北

鴻海藉由科技日說明研究院今後的研發重點與定位。圖為鴻海董事長劉揚偉。符世旻攝

自從鴻海6月對外公布將成立鴻海研究院之後,關於研究院的研究方向與在集團中的定位就讓外界十分好奇。鴻海藉由科技日,也一併對外說明研究院今後的研發重點與定位,同時也揭櫫目前所規劃的十大前瞻技術研發計畫。身兼研究院院長的鴻海董事長劉揚偉表示,期望透過這些尖端新興技術的創新研發,帶動台灣科技,再為台灣年輕人創造一個經濟起飛的環境。

據了解,鴻海研究院目前規劃了人工智慧(AI)、半導體、新世代通訊、量子計算,及資通安全等5個研究院。對於研究院的定位,劉揚偉認為,一個好的電子產品,從產品的發想、設計、生產到上市,都要整合先進技術。所以整合者對科技的掌握要深入更要全面。身為全球最大的消費電子產品製造業者,鴻海可說是最大的整合者;因此,長期願景是希望攜手標竿客戶創造智慧生活。

所以,劉揚偉表示,鴻海需要提供先進技術,讓產品產生價值,進而創造智慧生活環境。也因此需要新技術、新製程的持續發展。但劉揚偉強調,成立研究院並不會用來從事產品開發,而將專注在今後5年的新技術/解決方案的開發,等相關技術/解決方案,可以商業化之後,再交由事業部門進行商品生產。

做為鴻海未來3~7年的前端技術核心研發單位,鴻海研究院同時也公布了十大計畫專案包括:高算力的運算引擎平台、以新型運算架構設計物聯網AI推論晶片、超低耗能IoT運算晶片設計、從半導體晶片延伸至系統散熱技術與機制、Optical Phased Array為基礎的LiDAR元件、發展新材料用於5/6代通訊和雷達的毫米波發射機、以Open-RAN為基礎的多接取邊緣運算軟體架構設計、資訊安全制度設計與建置、車用ECU晶片之硬體層次安全機制,及矽產業科技發展之量子電腦等,都是以鴻海3+3產業為核心的尖端技術。

另外,包括張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等5位研究院的諮詢委員也分別透過不同的形式,對外界解釋了各研究院的研究方向與目的。