中文简体版   English   星期四 ,10月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
Advantech
scientech

台廠競逐電動車戰場 供應鏈提決戰關鍵

  • 黃詩閔台北

Tesla風潮席捲全球,電動車已成為產業趨勢。圖為鴻海MIH EV軟硬體開放平台。符世旻攝

鴻海董事長劉揚偉曾表示,從市場潛能來看,預估2025年電動車市場規模將超過6,000億美元。和碩、鴻海、廣達、仁寶等均已超前部署,迎戰新戰場。供應鏈業者觀察,電動車的決戰關鍵涵蓋了電控系統、電池、馬達等,台灣產業鏈業者必須搶得先機,掌握關鍵技術,才能挹注台灣產業未來成長動能。

蘋果供應鏈今年出現巨大變動,中國大廠立訊取得緯創位於中國的iPhone生產基地,iPhone訂單也水到渠成,勢必打破台廠獨大局面,緯創儘管延續iPhone代工業務,但重心將轉向印度。蘋果持續壓低供應鏈成本,分散政治、經濟風險策略下,台系代工業者未來前途不明,相較於中國供應鏈業者分食台廠訂單而崛起竄出,和碩、鴻海等扮演蘋果代工大廠,未來勢必面臨更大壓力及挑戰,如何加速轉型已成眼前迫切的課題,也推動台系代工廠紛紛執行轉型大計,醞釀新的成長沃土。

和碩董事長童子賢曾表示,中國2025年將限制燃油車生產,其他國家相關政策沒如此積極,態度也相去不遠,顯示電動車在未來十年對運輸乘載工具影響巨大。電動車的控制系統屬電子電機類,將由電子製造服務(EMS)產業承接,相關產業鏈業者也必須對應市場風向,調整資源配置、組織調整、生產基地廠區產能重新調配等。

據悉,和碩為Tesla Model 3研發生產電控系統,Tesla為了爭取中國市場消費者青睞,2019年啟動中國上海生產基地,和碩位在中國蘇州的生產基地也對應客戶需求,擴充產能。

供應鏈業者認為,過去傳統汽車大廠供應鏈相對封閉,台灣供應鏈業者難以打入,但Tesla風潮席捲全球,意味著電動車已成為產業趨勢,更是供應鏈兵家必爭之地。台灣供應鏈業者自然不落人後,除了代工廠和碩、鴻海、緯創之外,被動元件業者國巨、觸控面板業者宸鴻、光學業者亞光等也競相投入。

供應鏈業者分析,由於汽車電子與消費性電子的特性不同,汽車電子產品不允許人力藉由手去觸碰零組件,對於供應商自動化能力要求自然更拉高,其間的挑戰在於整合的門檻相當高,和碩投入電動車商機已久,早早鴨子划水般地布局長達5~6年以上,由於超前部署,拉高自動化生產戰力,有助和碩取得汽車電子訂單,目前已可出貨給車廠客戶。供應商去敲車廠客戶大門,不見得就能進得去,車廠客戶一開始會抱持觀望態度,但現在有實際做出來的指標案例與成果,其他車廠客戶就會對供應商有信心,才有機會主動找上門。

供應鏈業者觀察,電動車的決戰關鍵涵蓋了電控系統、電池、馬達等,台灣產業鏈業者必須搶得先機,掌握關鍵技術,才能挹注台灣產業未來成長動能。

根據經濟部在行政院會報告「投資台灣三大方案」執行成果,在Tesla供應鏈中,約15家台系產業鏈業者通過其三大方案,領域含括了車電、馬達、電池、車身、充電等五大系統,投資規模已超過千億元。值得一提的是,和碩在主控電腦投資約達149億元。