智慧應用 影音
Microchip
DTResearch

股東施壓成英特爾CEO下台推手 技術老將Gelsinger回鍋扛重任

  • 梁燕蕙綜合報導

Pat Gelsiner從18歲進入英特爾從基層工程師做起,在2001年任命為公司歷來第一位技術長,其30年英特爾工程技術經驗,如今成了英特爾關鍵時刻之所寄。法新社

儘管2020年12月下旬,曾有極少數科技部落格流傳英特爾(Intel)刻正尋覓繼任執行長人選傳聞,但美東時間13日該公司無預警宣布現任執行長Bob Swan即將離職下台的消息,仍讓人措手不及,畢竟,半導體業界目前均靜待21日財報法說會上,英特爾將釋出何種CPU外包代工策略細節。

不過,英特爾此番撤換Swan去職的消息,恐怕其來有自,否則也難以在Swan下台的第一時間,旋即宣布英特爾技術長才老將Pat Gelsinger將回鍋扛下執行長大任,這也顯示出英特爾選才方向重回公司領導的技術背景基礎,遑論值此英特爾面臨接連幾個世代製程良率出包、產品市佔流失,以及來自華爾街投資人的不滿聲浪。

根據彭博(Bloomberg)、金融時報(FT)、華爾街日報(WSJ)報導,英特爾新聞稿指出,現任VMware執行長的英特爾老將Pat Gelsinger,將在2021年2月15日正式走馬上任,雖說Gelsinger本身從2012年起擔任VMware執行長一職至今,但他從18歲起進入英特爾從基層工程師做起,歷任製造部門各經歷凡30年,直到2009年才離開英特爾。

相對地,即將卸任執行長工作的Swan,於2016年加入英特爾擔任財務長一職,協助當時執行長Brian Krzanich專責財務業務,然卻在2018年6月間,Krzanich因私德問題違反公司規範而去職時,代理執行長工作,直至2019年1月真除,正式接任英特爾執行長大任。

Swan以英特爾少見非工程技術背景出身,臨危授命接任執行長一職,當時也曾再三婉拒,然而,如今,在面臨英特爾內外交相挑戰之際,卻也成了公司歷來最短命執行長。

英特爾股價在過去6個月跌跌不休,與其他相對看漲的科技股表現相反,而連續2年來釋出的10/7奈米先進製程量產延宕問題,甚至迫使Swan首先於2020年7月間表態,不排除釋出相當比重CPU產品,交由台積電或三星電子(Samsung Electronics)外包代工之可能性,證實英特爾目前的製程技術的確不如競爭對手。

近來壓垮英特爾執行長下台的最後一根稻草,恐怕是英特爾維權股東Third Point執行長Daniel Loeb公開信,強烈要求英特爾應該考量分拆晶片設計與製造業務,降低晶圓廠成本負擔等選項,而就在Third Point即將進行下一步,向英特爾董事會提名新任董事名單、代表維權股東的前夕,英特爾無預警宣布執行長換人,昔日技術長Gelsinger回鍋。

英特爾董事長Omar Ishrak在聲明中表示,董事會在經過仔細考量後,決定如今正是最佳時刻進行最高領導人的更換,藉此汲取Gelsinger的技術背景、工程機械長才,協助英特爾度過這一艱難關鍵時刻;維權股東代表Loeb隨後也發表聲明,歡迎英特爾更換領導團隊之舉。

即將在2月15日走馬上任執行長的Gelsinger,也在13日一封給英特爾全體員工的郵件中表示,在此關鍵時刻,重回英特爾老家的懷抱,帶領公司技術創新,也正是他職業生涯的最大光榮。對於英特爾此番新人事任命,產業分析師雖認為Gelsinger未必能夠在短期內,轉危為安,但他一直以來在英特爾CEO遴選名單上,可說是外界期待的頭號人選。