智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
東方馬達

訂單多到懷疑人生 NB廠示警:需提高警覺

  • 李立達台北

NB需求一路暢旺,何時供需平衡,尚難預估。李建樑攝

NB終端缺料未解,需求持續湧入,尤其是教育市場,Chromebook銷售主力的宏眱鬮繷B於供不應求狀態。宏硌釣う羉[執行長陳俊聖指出,近日又接獲中南美國家來信,希望儘快出貨。然他也指出,市場需求也可能突然消失,品牌廠必須隨時提高警覺。

COVID-19(新冠肺炎)疫情帶動的生活新型態讓NB需求暴增,導致供貨不及,缺料從2020年下半一直延續迄今仍未解決,也因為缺料,各廠都將2021年出貨目標提高,也擴大對供應商下單,超額下單(overbooking)比重持續提升。

陳俊聖出席集團子公司展痐W市掛牌典禮時指出,NB訂單還是很多,只能儘量交,為了避免接到單,卻卡在供應鏈出不了貨,從2020年下半已經開始,婉拒無法如期出貨卻有罰責的訂單,避免接到單,卻因此受罰的狀況。

他表示,缺料情況只看到越來越糟,每個季度都是最糟的一季,主因是其他產品也陸續拉升,產生排擠效益,包括5G、車用與智慧城市等。NB需求還是很大,從政府到企業,他也表示,近期中南美國家的政府官員寫信來,希望宏眽鉧豆皏X貨,因應該國遠距教學需求。

陳俊聖說,他正在看有關長賜輪擱淺蘇伊士運河報導,就有同仁報告,宏皉陶f在該船上,而之前美國洛杉磯外港的船,因為碼頭運量不足,排隊塞港,宏痐]有貨塞在船上,甚至有貨掉到海裡,各種情況都遇過,都由保險公司負責,宏硉L損失,但也代表,供應鏈變數很多。

陳俊聖指出,現在缺的不是CPU,而是只有幾毛美元的晶片,有些晶片轉至12吋晶圓廠生產,然也要到2021年第1季才會出貨,至於何時會看到供貨趕上需求,誰都無法預測,因為除了供給,還包括需求端的變化。他表示,目前看得到的NB剛性需求有二,一為教育,二為電競。

供應鏈指出,NB訂單多到已經讓人懷疑這是不是真的?然終端客戶確實持續下單,從目前客戶訂單到可以滿足的量,仍有一段差距,仁寶指出,訂單與出貨中間的差距約為2成,而英業達說,訂單週期時間(order cycle time)已拉長了3~5天。

宏眴鴠誚b2020年下半喊出的缺口高達7成,陳俊聖對此不再給數字,僅表示,不論差10%或90%,都代表供不應求。供應鏈指出,Chromebook的需求大,然近期各廠已加緊出貨,尤其在2021年初,Chromebook出貨比重都在大幅提升。

業界分析,Chromebook多數為教育標案,平均單價較低,在2020年下半的NB出貨旺季,不會是供應鏈出貨重點,而在2021年初,當消費市場需求較緩時,供應鏈才將重心放在Chromebook,有助於縮小供需缺口。即使如此,Chromebook仍是目前最吃緊的NB品項。

至於超額下單現象,供應鏈說,各家下單數量加起來已讓人感覺誇張與可笑,卻沒有人會縮手,因為可預期的是,價格隨著通膨泡沫,將會持續提升,然市場需求何時會消失卻無法預期,導致各家只能持續下單。

陳俊聖說,超額下單是正常現象,當代理商說,沒辦法提供需求數量時,品牌廠一定會找其他供應商,全都下單,然當代理商說,可以開始供貨時,品牌廠就會開始砍單,這是人性,市場需求當然可能突然消失,企業必須隨時警覺。

陳俊聖指出,宏眲O少數非常關注總體經濟的企業。美國為了救經濟,財政與貨幣政策一起刺激,然從2020年起,通膨已經出現,從上游開始,當銷售終端產品的宏痐]反應時,通膨已成局,接下來當財政政策要緊縮時,泡沫破了,影響會很劇烈,屆時將是考驗企業韌性的時刻。

責任編輯:陳奭璁