智慧應用 影音
Super Micro Computer, Inc.
英飛凌webinar

台積電上修5奈米家族出貨 蘋果不砍單還追單

  • 陳玉娟新竹

台積電上修5奈米家族產能目標的主因就是蘋果iPhone新機搭載的A15晶片提前在5月底就量產。李建樑攝

台積電第2季需求訂單與5奈米產能利用率近期雜音頻傳,市場認為第一大客戶蘋果(Apple)顯著削減iPhone 13所搭載的A15晶片與M1晶片訂單規模,恐致使台積電第2季表現恐不如預期。

然據半導體供應鏈表示,事實上,台積電近日反而上修5奈米家族2021年第2季至年底目標產能,主要就是蘋果下半年iPhone與Mac系列等新機包下5奈米強化版與提前量產的4奈米產能。

以此估算,再加上8/12吋廠成熟製程與7奈米家族需求爆棚,並取消2021、2022年銷售折讓,台積電2021年營收、獲利將有驚艷表現。

儘管年初已釋出樂觀展望,然市場對於台積電卻是仍有不少疑慮,包括水情拉警報、地緣政治風險再升、半導體重複下單危機恐現、蘋果因新舊品轉換而展開砍單動作等,接著英特爾雖宣布釋單台積電,但同時宣布蓋新廠與重返代工的消息,使得台積電一時之間遭市場錯殺看淡營運前景。

然據半導體供應鏈認為,多方看衰台積電的聲浪勢將一一消退,其中,蘋果因新舊機轉換而啟動第2季砍單,將衝擊第2季業績與5奈米產能利用率,事實上,台積電不僅未受影響,反而上修5奈米家族第2季至年底目標產能,單月產能逼近7奈米家族。

據了解,台積電原預計2021年上半年5奈米單月產能約達10萬片,下半年則拉升至12萬片,近日則是將第2季至年底單月平均產能上調至14萬~15萬片,顯見訂單不減反增。

其中,台積電上修5奈米家族產能目標的主因就是蘋果iPhone 13系列搭載的A15晶片提前在5月底就量產,採用5奈米強化版,同時蘋果力促4奈米提前上陣,並包下首波產能,以因應下半年Mac系列新機,另還有超微(AMD)、聯發科等新軍上場,推升台積電5奈米全年出貨將優於年初所設目標。

以此來看,台積電2022~2024年5奈米產能目標也將有所調整,2022~2023年原本單月產能為12萬片,修正後至少單月產能將維持14~15萬片,2024年原訂單月14萬片產能,在美國亞利桑那州新廠量產後,月產能至少將再增2萬片。

半導體供應鏈預估,台積電上修5奈米家族2021年第2季至年底目標產能,再加上7奈米及以上製程需求爆棚,現已取消2021、2022年銷售折讓,台積電2021年營運表現應會讓各方驚艷,2022年信守承諾,保持增長動能。

值得注意的是,正當市場仍瀰漫台積電業績成長動能恐減速氛圍之際,3月底台積電一封給客戶的通知信完全改變風向。

當中,2大重點就是取消2022年銷售折讓,以及3年將投資1,000億美元,用來支持生產和先進製程的研發、收購土地和設備及開始打造全球性的生產據點,產能的增加會提升供應的確定性,並且協助保護全球供應鏈對半導體的依賴。

半導體業者對此指出,台積電此封信全面消除了外界疑慮,強調自身公平中立的專業代工角色,同時先進製程研發技術保持絕對領先,擁有對手群完全難以仿效的生產優勢與縝密供應鏈流程,供應鏈皆相信台積電至2025年營運表現將如其承諾,年年保持強勁成長動能。

更令供應鏈眉開眼笑的是,台積電繼2021年250億~280億美元資本支出創新高後,未來3年都將突破300億美元,大手筆資本支出規模將令全球大小聯盟雨露均霑,命運共同體規模持續擴大,台積電在全球晶圓代工市佔過半的龍頭地位將難以撼動。

責任編輯:陳奭璁