智慧應用 影音
羅姆
克達科技

每日椽真:鴻海收下惠普山東產線雙贏;NOR Flash客戶心急敲長單

  • 陳奭璁

早安,全球生產製造開始出現區域製造的趨勢,但這對品牌業者而言,極容易成為另一個額外的負擔,品牌業者要趁機處理還在手中的生產線,並不意外,最新案例是鴻海收下惠普山東產線。

台系IC設計業者指出,除紫光展銳早已推出自家5G晶片產品線外,Oppo與小米自製晶片部門也正鴨子划水般積極研發5G晶片解決方案。

NOR Flash供貨吃緊,第2季價格可望再調漲,缺貨時間將延長至2年。

另外,蘋果已要求iPhone面板供應商供應更多的LTPO背板,包括三星顯示器(Samsung Display)與樂金顯示器(LG Display;LGD)等都已進行製程的轉換。

最後,第2季車用晶片供給仍然十分緊張,車用晶片前三大廠都各有各的難題,英飛凌(Infineon)、恩智浦(NXP)因德州廠停電受衝擊,瑞薩電子(Renesas Electronics)則因日本廠火災影響產出。

1. 區域化製造品牌商笑不出 鴻海收下惠普山東產線雙贏

為進一步發揮集團整合優勢,鴻海證實已和惠普(HP)針對惠普印表機(山東)有限公司威海製造中心,達成初步合作意向;據了解,主要是位於威海高新區的惠普印表機(山東)有限公司製造業務外包,以及所屬員工關係均將轉移由鴻海科技集團接手。目標是希望能在2020年第4季完成相關移轉動作。

雖然,威海當地還是有其他惠普印表機產品的生產基地,但市場認為,鴻海此舉,除了能與客戶之間產生更緊密的關連外,透過集團整合與跨足雷射印表機產品,亦將會會整體的獲利帶來一定的幫助。

2. 3C、汽車2Q持續爭搶 唯恐漏接晶片產能

汽車與3C供應鏈兩端在半導體產能拔河的情況未解。針對前者,各國政府將檢視第1季表現,並在第2季繼續觀切;後者方面則傳出部分廠商因不滿接連漲價而出走,但缺貨情況確實嚴重,但回過神時,產能早已所剩無幾。

半導體晶片缺貨問題將延續到第2季,汽車與3C供應鏈間的拔河持續。汽車供應鏈近半年來強勢爭搶,尤其第1季,歐、美、日等挾政府外交關切手段爭取半導體產能,後續效應可望在第2季發酵。

3. 新iPhone將採LTPO背板 面板廠忙轉換製程5G時代來臨,更低的功耗已成為智慧型手機的重要標準,蘋果(Apple)預計在2021年下半推出的iPhone新機中,首度採用低溫多晶氧化物(LTPO)背板,藉此達到省電目的,由於預期可望帶來風潮,目前已吸引不少面板業者陸續進行製程轉換。

LTPO背板應用從智慧手錶開始逐漸跨越至智慧型手機,三星電子(Samsung Electronics)在2020年8月上市的Galaxy Note 20 Ultra中,首度搭載LTPO背板。

4. 中國5G晶片內戰下半年開打 雙雄獨霸局面恐難再

雖然2021年上半中國內需5G手機晶片市場看來依舊是高通(Qualcomm)、聯發科的雙雄對決局面,但在中國晶片自主運動不斷被當地產官學界透過檯面上或檯面下推動,加上海思的晶片設計人才開始流出,入門級5G手機晶片商機或可能改由中國本土晶片供應商一手掌握。

台系IC設計業者指出,包括紫光展銳及Oppo、小米的晶片自製部門,都已表定將在2021年底、2022年初,推出新一代sub-6GHz系統5G晶片解決方案,預定將在2022上半正式加入中國內需5G晶片市場戰局,屆時,外強獨霸中國內需5G手機晶片市場的局面可能會被打破。

5. NOR Flash擴產難度高 客戶心急敲長單

隨消費性電子、穿戴裝置、車載、物聯網(IoT)等各項應用成長,NOR Flash需求持續暢旺,市場估計,2021年第1季NOR價格水漲船高,單季漲幅約10%,由於NOR整體產能擴充不易,在供應短缺情勢延續下,預期第2季漲幅仍有1成空間。旺宏董事長吳敏求表示,市場價格不可能無限制上漲,但考量後續市況變化,目前客戶多傾向談一年長約,預料缺貨週期將延長。

因多家記憶體大廠逐步淡出NOR供應,目前全球以旺宏、華邦電為主要NOR領導廠商。

責任編輯:陳奭璁