智慧應用 影音
英飛凌_電池
Lenovo

友達搶攻感測器商機 全系列技術Touch Taiwan亮相

  • 郭靜蓉/台南

友達開發柔性X光感測器,可用於電腦斷層、工業用管狀物檢測。友達

5G及AIoT技術驅動各式創新場域應用發展,使人機介面更加多元及智慧化。友達表示,將於Touch Taiwan展出多項自TFT技術延伸的尖端感測技術,包括:在指紋掃描感測方面,全球最高畫素密度1000ppi TFT光學指紋感測器、唯一與OLED面板整合的大感應面積、低溫多晶矽(LTPS)TFT超薄型光學式指紋感測模組,以及整合指紋辨識、觸控、顯示三合一IC的LCD面板。

另外還包括有適用於零售場域電子設備的新型NFC訊號感測器、可撓式塑料NFC標籤;分別運用非晶矽(a-Si)、LTPS TFT製程開發的高解析X光感測器,以及適用於移動式X光機設備的可撓式X光感測器。全系列尖端感測技術首度亮相,提供高客製化彈性,滿足多元場域的應用需求。

友達指出,現有POS、KIOSK等電子設備的支付感測器通常與螢幕分開,不僅佔空間且需透過不同介面接收支付訊號和傳遞資訊。友達運用特殊CIAA(Circuits in Active Area)技術可將感測元件嵌到面板後,將螢幕整合為近距離無線通訊(NFC)訊號感測器,感測距離可達4公分,並已通過EMV3.0 L1安全支付測試。

未來搭載此新型NFC感測器的電子設備便可透過螢幕傳達訊息,同時感應支付訊號,運用單一介面完成消費者與店家系統的雙向溝通。此外,友達推出全球首款採用Flexible Ultra-LTPS技術產出的可撓式塑料NFC標籤,使用自TFT技術延伸的大面積製程,不僅在設備成本與玻璃利用率具優勢,標籤的可撓式特性特別適用於智慧型食品及藥品包裝,可有效防止仿冒品。此外,也可用於交通票券或遊戲卡牌,使用者透過手機感應其中NFC標籤,便可輕易讀取票券及活動資訊等內容。

因應金流安全控管日趨嚴格,透過單指指紋進行身分驗證已不敷所需,友達這次在Touch Taiwan展出全球唯一整合於OLED面板下感應面積達2.9吋的LTPS TFT光學式超薄型指紋感測模組,以及6.4吋指紋辨識、觸控、顯示三合一LCD面板,採用內嵌式觸控技術及三合一整合型IC,並突破現行面板在整合CMOS影像感測器架構上的限制,提供高達50毫米x 50毫米大客製化感測面積。兩款技術皆支援多指指紋辨識,特別適用於金融交易,提高生物辨識的安全性。此外,友達將展出全球最高畫素密度1000ppi TFT光學指紋感測器,即使新生兒細緻的指紋也可清晰辨識,並可透過手指脈搏造成的細微灰階變化偵測心跳,讓身分驗證更精確,安全防偽等級大幅提升。

友達強化醫療應用布局,結合TFT製造優勢投入X光感測器產品開發,這次推出柔性X光感測器,具輕量化與耐摔落特性,可大幅提升產品耐用度,適合移動式X光機設備。未來可望取代目前以玻璃為主的感測器,進而催生曲面型X光應用,使用於電腦斷層、工業用管狀物檢測等用途。

友達長17吋寬17吋X光顯示器採用非晶矽製程,具有100微米極小畫素尺寸及4,302×4,302超高解析影像,提供更大顯示面積與更好的影像品質,並協助醫生針對病兆更精準的診斷。傳統胸腔、骨科等X光靜態照射之外,隨著血液、口腔等動態與3D造影需求增加,友達推出長6吋寬6吋X光顯示器,採低溫多晶矽(LTPS)TFT製程,擁有更高刷新率與更低的影像電子雜訊,並對於需要拍攝多張的動態圖像,提供X光低劑量的解決方案。

除了新技術應用展示外,友達資深協理吳仰恩也將於4月21日在2021智慧顯示創新應用論壇針對「感測技術與應用」主題進行演說,分享友達從顯示技術出發,以新一代感測技術進軍應用場域,成就人機介面更緊密的連結。


責任編輯:陳至嫻