智慧應用 影音
研華股份有限公司
DTWebiner

康寧、默克大進擊 助攻面板新戰略武器

  • 郭靜蓉/台北

默克相當看好液晶天線的未來發展。李建樑

面板廠正往場域經濟方向邁進,同時也積極布局次世代顯示新技術與新產品,而面板上游材料大廠康寧(Corning)、默克(Merck)紛助一臂之力,瞄準未來顯示器發展商機,供應面板廠最新戰略武器。

台灣默克集團董事長李俊隆表示,默克相當看好低軌道衛星產業發展,預估未來將有爆發性成長商機,默克推出智慧天線licriOn液晶材料,該智慧天線僅一個面板尺寸,其波束能以電子操控引導到所需的方向,無需重新調整天線位置,使用licriOn液晶材料可以在分子層進行排列切換,並以精確和高效能的方式幫助波束轉向。

李俊隆指出,液晶材料的使用,有助於天線指向性、大幅縮減天線體積,以達到更容易維護、運送與設計的特性,未來將可取代體型較大的衛星碟型天線,並有助偏遠地區數據的傳輸。

另外,5G通訊興起,其具有波長短、易受建築物遮蔽的特性,因此需要興建很多基地台,採用半導體製程的天線成本高,而液晶天線可降低成本,加上具有中繼站功能,無須建構太多基地台,另外,在IoT市場中,液晶天線的應用也很多元。

李俊隆表示,液晶天線與面板間擁有極高度的相似性,台灣擁有高階面板製程的優勢,對於布局液晶天線市場大有助益。

據了解,除了群創已與衛星通訊新創公司Kymeta合作生產製造液晶超表面平板天線外,友達與中國面板廠京東方亦有布局液晶天線相關技術。

李俊隆指出,相較於LCD及OLED透明顯示器,Micro LED透明顯示器具有更高的穿透率及亮度,可更好的滿足應用上對於穿透率不足或因相素亮度不夠導致顯示效果不佳的問題。

默克與錼創攜手開發結合堆疊液晶智慧窗與採用Micro LED技術的透明顯示器,將有助於提升顯示效果,讓Micro LED透明顯示器的應用範圍更不受場域與光線的限制,未來能應用在電視、公共顯示器(PID)產品以及更多創新領域上。

至於玻璃基板大廠康寧在台已成立20年時間,除了舉辦20周年特展外,也在Touch Taiwan現場展出多款應用於顯示與消費性電子產業的最新玻璃技術、表面高度平滑且高緻密度的帶狀陶瓷基板Corning Ribbon Ceramics以及有抗微生物功效的塗層添加劑Corning Guardiant等。

玻璃基板供應吃緊,康寧在第2季調高玻璃基板價格,台灣康寧顯示玻璃總經理曾崇凱表示,不評論價格調整的幅度。他也重申,預估在未來幾個季度內,玻璃基板的供應仍將處於吃緊到缺貨狀態。康寧將繼續與客戶合作,儘可能地擴大玻璃基板的供應量。

因應玻璃基板供應緊張的態勢,曾崇凱表示,短期內玻璃基板廠商不可能擴產,而訂單能見度也沒有問題,位於合肥的10.5代玻璃基板廠供應正常,與夏普的關係也逐步回溫中。

目前因為玻璃基板供貨緊張,庫存也低,在製程穩定下來後,康寧會做出最適當的調配,儘量滿足客戶需求。


責任編輯:陳至嫻