智慧應用 影音
Microchip
台灣科睿唯安股份有限公司

Chromebook激情退去 NB供應鏈出貨落寞

  • 李立達台北

教育標案結束,Chromebook相關供應鏈出貨明顯下滑。李建樑攝

Chromebook疲弱,加上缺料,導致NB ODM龍頭廠廣達出貨失色,8月出貨550萬台,較上月衰退6.77%,9月出貨在季底效應帶動下有機會走高,廣達原本表示,2021年下半有機會與上半年相當,然從目前出貨狀況來看,第2季將是全年最高峰,而下半年恐難與上半年相當。

Chromebook影響不小,廣達從7月起出貨就明顯下滑,第2季在教育標案持續拉貨時,廣達單月出貨量都在600萬台以上,6月出貨更達到670萬台,為往年旺季水準,打破過去五窮六絕的慣性,然當教育標案結束,也讓廣達出貨量瞬間縮水。

Top 3 NB代工廠今年迄今月營收表現

廣達8月出貨550萬台,較7月的590萬台,月減6.77%,而營收部分為847.18億元,較上月下滑10.6%,年減幅度20.1%。廣達表示,缺料狀況在第3季更為嚴峻,主因各種產品都進入出貨旺季,擠壓供料狀況,對廣達而言,缺料項目不只NB,也包括其他產品線。

廣達表示,除零組件持續缺料外,各國的物流運輸也因為疫情受到阻礙,在零組件運送上受到影響,也導致出貨不如以往順暢。至於第4季出貨展望,廣達表示,須視料況而定,然看以往出貨,除了2020年是特殊情況下,否則第4季出貨通常較第3季低。

廣達日前舉行法說會時,公司表示,期望2021年下半出貨量能與上半年相當,然廣達在2021年上半出貨量已經高達3,800萬台,與2020年下半的出貨相當,甚至與2019年全年相當,在此高基期下,下半年要能持平的機率,微乎其微。

廣達7~8月出貨為1,140萬台,即使9月出貨重回600萬台,第3季出貨也是1,740萬台,第4季持平下,下半年出貨預估為3,480萬台,也較上半年低,更何況,在聖誕節過後的1個月,客戶拉貨意願低迷,第4季要能達到第3季水準,本來就是不可能的任務。

唯一希望是Chromebook出貨再拉升,包括惠普(HP)、宏碁都表示,Chromebook在接下來幾個月可能重啟,惠普表示,美國教育標案有重新啟動的跡象,而宏碁表示,除歐美外,亞太市場的教育標案延續,且日本可能在第4季開始高中教育標案。

不過,多數供應鏈認為,Chromebook要重回過去1年多的激情演出機會有限,主因各國陸續解封,學生回到學校上實體課程,教育經費勢必先以教室相關設備為主,如同近期商用需求拉升一樣,員工回到辦公室進行的設備更新,為首要項目。

相較於廣達在Chromebook出貨激情過後的落寞,仁寶由於Chromebook出貨比重較低,影響較小,其8月出貨為470萬台,較7月的490萬台,下滑4.08%,其8月營收為1,023.86 億元,較上月減少 5.2%,較2020年同期成長22.0%。

仁寶指出,由於缺料與客戶拉貨雙重因素影響,單月出貨會有波動,然若以季度來看,出貨狀況如原本預期,第3季出貨將較第2季出貨成長雙位數,第4季將會個位數下滑,而另一方面,仁寶的非PC業務,諸如平板電腦與穿戴裝置,正進入出貨旺季,預估第3季出貨將季增個位數。


責任編輯:陳奭璁