智慧應用 影音
中華電信股份有限公司數據通信分公司
thales

NB前景撲朔迷離 美廠傳逆勢搶料預訂明年產能

  • 陳玉娟新竹

隨著疫情趨緩,Chromebook需求自2021年下半起也逐步放緩,市場對於NB銷售前景多已轉為保守。法新社

近期NB市況混沌不明,長短料危機、庫存大增與需求依舊強勁等諸多看法衝突矛盾,但供應鏈卻盛傳出美系NB大廠對於第4季及2022年市況信心爆棚,已向晶片業者大擴訂單規模,並預訂2022年產能,有多少拿多少大手筆下單。

有晶片業者直言,美系大廠此舉應是看好、也重壓2022年需求仍能高檔不墜,未來若需求仍強勁,其逆勢包下2022年產能策略,自身營運可望續揚,同時也可讓對手群苦陷晶片缺貨困境。

2022年NB出貨預估

隨著疫情趨緩,Chromebook需求自2021年下半起也逐步放緩,儘管NB業者大多仍維持樂觀態勢,但市場對於NB銷售前景多已轉為保守,加上2021年超高基期比較下,預期相關供應鏡鏈2022年業績、出貨將難再創高,甚至有業者跌幅將相當明顯。

市場悲觀看法大多預期NB在需求已被滿足後,2021年第3季將是高點,第4季後可能呈現逐季緩步回落情況,各式晶片、DRAM等相關零組件料件庫存將快速上升,2022年即使疫後企業換機潮湧現,規模恐不足以抵銷消費NB衰減缺口,包括Windows 11面市,或是英特爾(Intel)、超微(AMD)新舊平台轉換也難成功救援。

樂觀看法則認為,目前全球NB通路現況仍是供不應求,Chromebook有機會在多國又重啟教育標案,加上企業換機潮規模將超乎想像,2022年NB需求應可保持暢旺狀態。

而就在市場不確性因素不斷增加的情勢下,NB供應鏈近期傳出美系大廠向多家晶片業者大要產能,除了看好自家銷售實力與2022年展望外,同時也企圖以大單規模排擠對手群訂單,讓其他業者因缺料而持續影響供貨。

據了解,美系大廠主要是認為商用需求已壓抑多年,更在全球疫情爆發至今,幾乎是需求凍結,隨著疫情減緩,商用市況復甦力道將相當強勁,因此先下手取得大宗料件,2022年銷售動能可望保持逆勢保持增長。

值得一提的是,不只美系大廠,先前華碩也明確表明第3季NB仍供不應求,訂單能見度至年底,且在缺料影響供給,需求將遞延下,2022年NB市況與營運動能不看淡。另外,看好NB需求,華碩針對第4季與2022年晶片及代工廠產能規劃已提前確立並簽下長約,以維持長期供貨穩定性。

只不過,華碩也是看好商用起飛,因此擴大下單手筆,然其於商用市場仍在起步努力中,一般消費機種市況亦不明,解決缺料問題後,是否如預期2022年營運更加暢旺,仍待進一步觀察。

此外,在主要幾家晶片業者優先供貨名單上,華碩訂單規模仍遠不及美系大廠,接下來也可能在關鍵料件供貨,多少受到美系大廠所排擠。

晶片業者進一步指出,美系大廠下大單並預訂2022年產能,對供應鏈而言當然是業績承諾保證,也更可明確掌握出貨量,向晶圓代工廠準確下單。

但對比之下,近期已有部分NB品牌、代工業者低調修正2022年出貨目標,甚至已預期2022年將呈現衰減情況,這一切在全球疫情反覆多變下其實甚難掌控,若需求迅速反轉,華碩或是美系大廠恐將面臨庫存滿手危機。

目前來看,商用需求能否填補一般消費機種買氣降溫缺口,或是大家最不願見到的需求雪崩式走跌危機爆發,撲朔迷離的NB供需市況恐須至年底,能見度才會較為明朗。


責任編輯:陳奭璁