智慧應用 影音
Microchip
DTWebiner

TI延後出貨又漲價 電池模組叫苦

  • 李立達台北

電池模組正面臨上游缺料及漲價壓力,下游拉貨卻不如以往強勁的窘境。符世旻攝

NB電池模組廠指出,近期臨時接到德儀(TI)通知,9月訂單部分必須遞延至10月出貨,而10月1日起,IC將漲價15%。模組廠無奈指出,TI供貨持續吃緊,只能配合辦理,由於從2020年迄今,已經多次調漲價格,加上近期NB需求轉弱雜音聲起,如何轉嫁給客戶,讓廠商頭很大。

電池模組面臨所有電子廠遭遇的IC缺料問題,業者指出,即使背後是大型品牌客戶,供應商仍是雙手一攤無法配合,只能乖乖排隊等出貨,9月出貨的是聖誕節消費旺季的單,原本都已談妥,卻臨時接到TI通知,部分得要延後出貨,廠商急的團團轉,解決旺季出貨的缺口問題。

電池模組廠今年迄今營運表現

模組廠指出,TI預計10月將要調漲價格,漲幅15%,如何反應給客戶讓人傷腦筋,原因有二,一為電池模組在鋰鈷等價格上揚後,從2020年起迄今已數度漲價,即使在缺料下客戶願意承擔,然情緒已累積到一定程度,要在調漲困難度頗高。據悉在第2季電池模組已經漲價20~25%。

二為NB需求已經不如之前強勁,即使目前品牌廠仍面臨長短料狀況,出貨不及通路需求,然從2020年下半一路強勁至2021年上半,品牌客戶拉貨積極度已在轉變,客戶對漲價的接受度也不再像之前來者不拒。

模組廠指出,即使困難度高,仍會硬著頭皮跟客戶談,尋求雙方都能接受的空間,否則以目前NB電池模組獲利空間,沒有廠商頂得住,而相較於NB電池的問題,電動腳踏車、手工具機及資料中心備用電池BBU的圓筒型電池則遭遇更嚴峻的缺料情況,何時解決迄今仍難預估。

業者指出,NB電池模組多數都轉為採用軟包裝電池,或稱鋰高分子電池,應用在3C消費電子產品居多,而上述電動腳踏車、手工具機及BBU所需要的圓筒型電池,有另一個快速成長的市場需求:電動車,每台車動輒6,000~7,000顆圓筒型電池,從2016年起缺口就持續在擴大當中。

即使電池芯廠持續擴廠,然電動車需求持續放大,需求遠高於供給,模組廠指出,電池芯廠已要求圓筒型電池訂單拉長到2022年底,若要更多產能,電池芯廠也要求共同投資擴廠,或簽下3年供貨MOU,即使如此,圓筒型電池目前缺口仍達雙位數以上。

相關業者表示,第4季缺料情況將更嚴重,然各廠對供不應求也都心知肚明,將積極與供應商及客戶協調,AES以電動雙輪車電池模組為主,前8月營收達72.98億元,年增率146.82%,對下半年展望持續樂觀。西勝也在布局電動摩托車,預計下半年業績將優於上半年。


責任編輯:陳奭璁