智慧應用 影音
太陽誘電
DFourm0222

台PCB全年產值上看8,000億 iPhone新機為決定性關鍵

  • 劉憲杰台北

TPCA指出,下半年關鍵的三大終端產品,分別是伺服器、5G手機及車用電子。李建樑攝
TPCA指出,下半年關鍵的三大終端產品,分別是伺服器、5G手機及車用電子。李建樑攝

台灣電路板協會(TPCA)日前舉行《2021台灣PCB產業H1回顧與Q3展望》研討會,會中TPCA指出,上半年台灣電路板產業總產值取得19.3%的年成長,達成史無前例的新紀錄,雖然一部分也是因為2020年上半疫情造成基期偏低所致,事實上2020年同期產值仍是處於成長態勢,2021年上半還能繳出如此優異的成長表現,顯現出市場的熱度確實比過去高出不少。

由於上半年台灣PCB產業總產值已經達到新台幣3,557億元,就往年台廠上下半年營收比例的範圍來估算,2021全年台灣PCB產業總產值將落在新台幣7,568億~8,272億元,向上成長是一定的,只是成長幅度大小的差別。

以目前熱絡的市況來判斷,要達成突破8,000億元的樂觀情境,可能性其實是非常高的,現有各大應用就算多少有些雜音,但2021年相關訂單直到年底的出貨狀況,都已經幾乎底定,最大的決定性因素則落在iPhone新機上。

TPCA方面認為,台系PCB廠這幾年在蘋果(Apple)供應鏈出貨比重持續增加,供應商數量和出貨規模都是排行第一,且供應商幾乎都是領先大廠,TPCA初估,iPhone在整個台灣PCB產值至少有1成的相關性,因此iPhone銷售表現好壞,對於台灣PCB整體產值影響幅度很大。甚至可以說,2021年iPhone只要能夠繳出平均或稍高於平均的銷售表現,就能推動整體PCB產業產值突破8,000億元大關。

不過,零組件的缺貨狀況變化,也是不容小覷的因素,雖然PCB本身不太有缺料問題,但供應鏈長短料會讓PCB整體交期延長,進而延後營收入帳的時間。除此之外,上游CCL的供給成長仍追不上需求成長的速度,以及PCB設備交期問題等,都有可能在市況如此暢旺的大環境下,成為台灣PCB產業產值衝高的絆腳石。

TPCA指出,下半年關鍵的三大終端產品,分別是伺服器、5G手機及車用電子。在伺服器方面,隨著零組件缺料狀況稍有緩解,預計第4季換代拉貨動能將會更上一層樓。此外,邊緣運算及白牌伺服器的整體出貨規模也都穩定成長,雖然台系PCB供應鏈對伺服器著墨程度不算太高,但仍然能為整體產值成長帶來顯著貢獻。

5G手機是台系PCB產業的主場,雖然中系手機2021年前景較不明朗,但整體來說,5G手機滲透率還在穩定上升中,繼續帶動PCB規格升級,加上iPhone 5G毫米波(mmWave)機種比重增加,出貨規模有機會在新一波換機潮推動下提升,整體來說台系PCB廠在手機領域還是能夠進一步成長。

車用電子方面,雖然供應鏈狀況仍不太穩定,出貨受長短料影響常有波動,但高階應用佔整體車用PCB產值比重持續成長,HDI和軟板跟2019年相比,各自多取得2%左右的產值比重,對於想透過高階應用切入車用電子的業者來說,是個相當不錯的契機。


責任編輯:朱原弘