智慧應用 影音
日清紡微電子
意法半導體

台積電2022獲利仍要創高 半導體供應鏈需共體時艱?

  • 陳玉娟台北

對供應鏈而言,近3年所承接到的台積電大單為歷年之最,但也必須助力台積電實現獲利創高、大舉擴產與先進製程推進的目標。法新社
對供應鏈而言,近3年所承接到的台積電大單為歷年之最,但也必須助力台積電實現獲利創高、大舉擴產與先進製程推進的目標。法新社

台積電2022年全製程代工報價約調漲1~2成,預估全年營收至少有年增3成表現,加上啟動大擴產,撐起全球半導體產業鏈盛世延續重任,但半導體設備業者卻對此表示憂心。

部分供應鏈廠商指出,台積電雖罕見大漲價以反映成本急遽上升,但什麼都漲的通膨危機完全超出預期,2022年營收雖續增,但獲利恐遭嚴重侵蝕下,1~2成漲價應該不夠,除了可能會向部分客戶與製程再補漲外,應會讓千家設備供應鏈更進一步共體時艱。

台積電2021累計營收與YoY

台積電2021累計營收與YoY

對供應商而言,2022年起台積電雖擴產釋大單,但恐難向其調升售價以轉嫁高昂成本,同時也得面臨台積電加速且擴大供應鏈碳足跡及減碳目標,吃掉部分利潤的衝擊,整體而言,2022年雖迎晶圓代工、記憶體擴產潮,但通膨吃掉獲利且未具漲價優勢下,營運成長動能是否如預期強勁仍有變數。

符合公司預期,台積電2021年第4季與全年營收寫下新高。展望2022年,市場大多預期,隨著全製程代工報價調漲1~2成帶動,其中,主流28奈米製程高已超過3,000美元,產能滿載的7/5奈米亦是1萬多美元,而2022年下半量產的3奈米更衝上1.8萬美元,台積電不僅首季營收可保持成長動能,全年營收將超過原先預期15%目標,估計有25~30%以上增幅。

市場普遍預期,台積電2023年在新產能逐季放量,且漲後代工報價回不去下,全年營收將再突破2兆元大關,不過,面臨全球疫情所帶來通貨膨脹危機,致使各項物料成本上漲,如矽晶圓、設備與化學材料,同時台積電宣布擴產以來,所需成本超乎預期翻倍飆升。

尤其是美國5奈米新廠更是驚人,加上加速減碳目標實現所需鉅額費用,恐將求將令台積電未來數年毛利率與整體獲利表現變數仍相當大。

半導體設備業者表示,台積電在2021年8月宣布2022年調漲全製程代工報價,同時在第4季也按慣例向千家供應商展開減價談判,雙管齊下希望能反映成本揚升、維持獲利成長動能。

事實上,台積電也明確指出,由於先進製程的複雜度提升、對成熟製程的投資、全球生產據點擴展以及原料成本增加等因素,台積電亦面臨生產成本的挑戰。

儘管肩負更大的投資計畫,但台積電認為透過採取相關行動,能夠獲取適當的報酬進行投資以支持客戶成長,並為股東帶來長期的結構性獲利,即50%以上的毛利率。此相關行動就是供應鏈所透露的向客戶漲價,以及大砍供應鏈報價。

半導體設備業者憂心表示,台積電向客戶大漲代工價,先前預期可彌補擴產高昂成本,可令毛利率明顯回升,但按目前急遽拉升的通膨危機來看,2022年漲勢不會休止。

但這樣還不夠,除了ASML外,同樣也面臨物料與人力成本大增的建廠與設備採購等千家供應商,甚難調漲報價,加上台積電面臨國際與蘋果(Apple)大客戶壓力下,正全力加速綠色製造大計,要求供應鏈完成碳足跡及減碳目標,2大衝擊將吃掉部分利潤。

對供應鏈而言,近3年所承接到的台積電大單為歷年之最,但也必須助力台積電實現獲利創高、大舉擴產與先進製程推進的目標,難以調漲轉嫁成本,以及必須付出鉅額代價方能入列台積電嚴控的綠色供應鏈,未來營運成長動能不如預期強勁的變數恐不小。


責任編輯:陳奭璁