智慧應用 影音
羅姆
DTWebiner

NB訂單拉貨急ODM反憂心 庫存居高2Q恐有新變化

  • 李立達台北

品牌NB訂單下得急,然ODM恐懼已悄然浮現。李建樑攝
品牌NB訂單下得急,然ODM恐懼已悄然浮現。李建樑攝

NB供應鏈正面對供需變化多端的一年。市場調查預估,全年市場需求不如2021年,然終端客戶持續要貨,供不應求的狀態卻不變。在長短料、物流塞港及疫情變化3變數互相影響下,ODM廠手中庫存居高不下,提高警覺已漸成廠業共識,憂心市場反轉突然出現。

NB ODM剛繳出亮眼成績單。廣達、仁寶2021年營收雙雙創下歷史新高,持續維持兆元規模,緯創年營收創歷史第3高,英業達營收也在高檔,廣達董事長林百里形容,2021年是有驚無險、步步高升。然如今另一恐懼已經浮現在ODM心中。

庫存提高是目前ODM面對的共同狀況

庫存提高是目前ODM面對的共同狀況

庫存提高是目前所有供應鏈面對的共同狀況,從品牌廠到零組件廠,庫存水位提升,固然反應長短料與物流塞港的現況,仍讓ODM廠出現危機感,尤其是ODM庫存水位持續處於高位,且多數是原料庫存,都讓ODM心中警鈴大作。

廣達截至2021年9月底的庫存水位達1,915.76億元,較2020年底的1,492億元,明顯增加,其中原料庫存更從2020年底的843.56億元,拉高至1,294.93億元,增幅53%。仁寶2021年9月底的庫存水位達1,307.15億元,2020年底為961.51億元,而仁寶的在途原料,更從5.89億元激增至24.21億元。

ODM指出,過去多次發生過客戶看好,結果不如預期,最後砍單收場的案例,遠溯至1992年當年雄霸一時的IBM發生大虧損,導致一連串供應鏈大洗牌,至最近一次,2021年第2季的美系品牌Chromebook大砍單,即使客戶強調後續仍會採用,供應鏈仍需背負庫存跌價損失風險。

NB ODM表示,目前訂單仍然滿手,2021年到最後一天都還在趕貨,不少訂單卡在長短料因素,未能順利出貨,將會遞延至第1季出貨,帶動被稱為傳統淡季的第1季,淡季不淡。ODM廠普遍評估,第1季將下滑10~20%間,與往年動輒季減20~30%的狀況迥異。

廣達表示,第1季出貨可望比以往表現更好,然由於第4季及2021年第1季的基期都高,不論季對季或年對年,要持續成長的機會不高。仁寶第1季PC出貨預估將會較第4季下滑1成多,然仍可望較2021年第1季成長。緯創、英業達也都評估,第1季營運淡季不淡可期。

品牌廠指出,終端訂單依舊搶手,通路拿不到貨,持續向品牌廠要貨,通路庫存水位仍低,短期內尚無翻轉可能性,然此狀況何時改變誰也說不定。因為中間卡在物流塞港與疫情變化等因素,並非靠供應端可單獨解決的問題。

COVID-19(新冠肺炎)疫情持續蔓延,變種病毒持續肆虐,美國單日新增病例數達到113萬人創歷史新高,即使重症與死亡案例降低,仍會讓目前物流塞港狀況更為嚴峻。日前傳出美西碼頭工人有上百人確診,加上後段物流塞車影響,亞洲往美西定期航班減少三分之二。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖指出,12月出貨的NB第2季才會到美國市場,中間變數太多,包括貨櫃在海上運輸狀況,以及終端市場需求變化,他表示,要預估未來,確實充滿困難,尤其是如今處於變動頻繁的時刻,此外,他也提醒,塞港問題更趨嚴重,並未舒緩。

ODM指出,目前也僅能從現有市調資訊、客戶訂單需求及客戶過去紀錄來分析,其餘就要拼反應速度,從現階段來看,第1季仍會持續衝量,然第2季起,需要格外謹慎,屆時包括半導體導致的缺料將改善,加上塞港也許舒緩,都會帶來供需新變化。


責任編輯:陳奭璁