智慧應用 影音
Supermicro
ST Microsite

中國封城走過慘烈4月 NB ODM:谷底已過

  • 李立達台北

供應鏈指出,中國實施的動態清零,已經讓原本的供應鏈運作幾乎斷鏈。法新社
供應鏈指出,中國實施的動態清零,已經讓原本的供應鏈運作幾乎斷鏈。法新社

NB ODM廠廣達、仁寶4月NB出貨量在季節性因素及華東封城雙重影響下,呈現懸崖式下滑,然好消息是,ODM廠表示,昆山與上海都在逐步復工,4月將是第2季營運谷底,仁寶、緯創都已對外招工,要趕上訂單進度。

廣達、仁寶公布4月營收與NB出貨量,4月營收分別較3月下滑39.5%及47.5%,年減幅度分別為21.3%及39.6%,也導致廣達前4月營收年增幅度縮減至4.16%,達3,685.09億元,而仁寶累計前4月營收達3,217.78億元,年減幅度擴大至10.45%。

華東封城導致的衝擊4月最明顯

華東封城導致的衝擊4月最明顯

以NB出貨量來看,廣達、仁寶分別較上月下滑47.5%及52.1%,顯示上海及昆山相繼封城導致的產業衝擊力道。ODM廠4月出貨較3月明顯下滑的另一原因,在於3月為季底月份出貨,基期較高所致。

供應鏈指出,中國實施的動態清零,已經讓原本的供應鏈運作幾乎斷鏈,連遠在千里之外的重慶與成都都受到衝擊。英業達4月NB出貨強勁,在4大ODM廠中,月減幅度最少,僅10%,公司表示,主因廠中有庫存,然5月庫存用罄,出貨估將較4月下滑。

廣達4月NB出貨僅320萬台,較上月的610萬台,下滑幅度達47.54%,當初廣達在上海封城時表示,其主要在重慶生產NB,上海廠僅佔其NB出貨的2成比重,然廣達4月下滑幅度,遠超過此幅度,即使加上上述3月基期較高因素,仍難免透露其重慶廠出貨受到的影響。

廣達未給予5月及第2季營運表現預估,預計將在13日法說會時說明,然公司表示,4月應為第2季營運低點。廣達上海廠已經開始復工,日前廣達副董事長梁次震表示,該廠已經復工3成,並朝5成復工目標前進。

上海9日宣布,8 日新增本土確診病例不到4,000 例,為六週多來最低紀錄,新增本土有症狀確診病例為 322 例,無症狀感染者為 3,625 例。上海正在嚴格執行中央要求的動態清零不動搖、不鬆動的政策。

仁寶昆山廠為其NB生產重鎮,配合當地政府防疫需求而封控,其昆山廠4月運作也大受影響。仁寶表示,昆山廠已經在5月復工,然並非一次到位,不論物流或產能都是逐步恢復,預期5月出貨將會優於4月,朝好的方向邁進。

仁寶原本預估,第2季NB出貨將較第1季成長高個位數,如今在昆山封城衝擊下,公司對第2季持續成長仍充滿信心,評估在5~6月出貨趕進度下,仍有機會較第1季成長,至於重慶與成都因為原本昆山零組件供料不順的產能,也可望逐步恢復正常。

仁寶、緯創位於昆山的廠區,為了趕上訂單進度,在復工後,如今都開始向外大舉招工,仁寶昆山廠內部推薦獎金可達到人民幣5,168元,緯創也推出內部推薦獎金最高達人民幣5,000元,條件包括14天內沒有離開昆山及48小時核酸檢測的陰性報告證明等。

神達的車用裝置也絕大多數在昆山廠生產,同樣衝擊到其4月營收。神達4月營收30.34億元,月減28.9%,年減26.6%,累計營收143.47億元。公司表示,華東封城不只影響其車用裝置出貨,也影響到伺服器零組件供應量,導致伺服器業務間接受挫。


責任編輯:陳奭璁