智慧應用 影音
ARM
電子時報行動版服務

NB復工路迢迢 供應鏈:恐出現六窮七絕

  • 李立達台北

華東復工,然進度緩慢,供應鏈評估,恐延至6~7月,才有機會恢復正常。法新社
華東復工,然進度緩慢,供應鏈評估,恐延至6~7月,才有機會恢復正常。法新社

中國華東開始復工,然NB供應鏈復工路迢迢,不論招工或物流,仍有重重阻礙,復工比率偏低,業界估,要回到封城前水準,需等到6~7月,原本每年供應鏈戲稱的「五窮六絕」現象,2022年可能變成「六窮七絕」。

昆山、上海隨著疫情趨緩,逐步邁向解封,製造業開始復工,走過4月營運慘澹的NB供應鏈也邁向復工之路。然供應鏈透露,目前昆山ODM廠復工比率僅3~4成,上海甚至更低,由於復工緩慢,向零組件拉貨力道,也遠不如預期。

2Q22全球NB出貨量

2Q22全球NB出貨量

供應鏈憂心的是,ODM拉貨動能不足,並非單純是復工所遭遇的困境,而是品牌客戶下單轉弱,此意味市場需求已經轉弱。事實上,不只一家品牌廠指出,消費NB市場確實趨緩,如今只剩電競、商務NB動能仍強。

零組件廠表示,原本以為上海、昆山陸續復工後,客戶拉貨力道會轉強,畢竟累積1個月的訂單在手必須儘速出貨,然ODM拉貨動能卻不如想像的強,即使訂單未砍,仍讓零組件廠感到情勢不妙,對下半年產業前景,看法趨於保守。

零組件廠表示,目前昆山供應鏈復工比率在3~4成,而上海復工比率更低,預估僅1~2成左右,其中昆山已經開放讓小區的檢測陰性員工上工,然上海僅開放工廠及宿舍的兩點一線勞工可上工,物流部分,雖有改善,然仍有重重難關要過。

位於昆山的廠商指出,雖然已開放讓小區員工上工,然以往招工是大規模向外找人,如今跨省招工幾乎不可能,要達到封城前的水準,最快可能要等到7月,至於位於上海的供應鏈,產能更難復原。

供應鏈環環相扣,一旦ODM復工緩慢,連帶零組件廠出貨也會受到影響,金屬機構件廠表示,每週都會更新客戶訂單預估,近幾週是每週往下修正,目前手中看到的7月訂單量,比5月還差,業者苦笑,過去稱為五窮六絕的淡季,可能會成為六窮七絕。

消費電子過去幾年在5~6月都表現平淡,除了是品牌廠新舊機種交接期之外,為了下半年聖誕節消費旺季,之前也必須讓通路及供應鏈有段時間可消化庫存,才好準備新品量產,然中國防疫封城已打亂供應鏈腳步。

供應鏈指出,此波華東封城的力道與以往不同,2020年在疫情開始之初,中國封城以武漢為主,在農曆年後也曾有短暫1個月左右延後開工,然當時復工是全部開放,相較之下,如今是從大廠開始逐步解封,然也導致供應鏈長短料現象更嚴重。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖表示,供應鏈復工腳步不如預期,問題就在於逐步解封,因為不同步調,也導致供應鏈供貨不順暢,他表示,過去缺的是IC,現在即使IC問題逐漸解決,然長短料的問題卻依舊無解。

零組件憂心的是,不是供應鏈出貨卡卡的問題,導致客戶拉貨動能恢復緩慢,而是終端市場需求是否已經放緩。品牌廠對此表示,消費市場需求確實放緩,然電競與商務市場仍然強勁,只不過,電競與商務佔整體NB出貨比重小於消費市場,因此整體NB市場下滑已成定局。

NB品牌廠指出,前陣子市場通路水位已恢復疫情前水準,即使供應鏈經歷1個月的停工,然不少貨物仍在海上漂,等待入港,等此批貨物上岸,順利銷售後,才會重啟大規模拉貨。然也有品牌廠的機種走空運比重較多,就不在上述考量中。比如蘋果受封城影響,迄今仍供不應求。


責任編輯:陳奭璁