智慧應用 影音
imagination
DTWebiner

COMPUTEX 2022將開展 預告近期科技新趨勢

  • 李立達台北

COMPUTEX重返實體展,外貿協會董事長黃世芳指出,元宇宙、AI、5G等新科技展示值得期待。符世旻攝
COMPUTEX重返實體展,外貿協會董事長黃世芳指出,元宇宙、AI、5G等新科技展示值得期待。符世旻攝

COMPUTEX台北國際電腦展24日將開展,外貿協會董事長黃志芳指出,此次COMPUTEX邀集近400家廠商,以近1,000個攤位規模參加實體展,仍可望創造不少商機。2022年COMPUTEX的亮點包括元宇宙、AI、5G等新科技的解決方案,值得期待。

黃志芳指出,睽違2年的COMPUTEX重新回到展場,產業界相當興奮,台灣是ICT強國,位居關鍵角色,除了有近400家廠商參與實體展,累積2年的虛擬辦展經驗,也同步展現在COMPUTEX的虛擬展中,貿協推出的DIGITAL Go平台的線上接洽,已有100個國家,3,000位買主預約要洽談。

黃志芳表示,從COMPUTEX可以看到最新的科技趨勢,比如最夯的元宇宙,COMPUTEX有X Experience,展現元宇宙沉浸式體驗專區,此外,包括高速運算、5G、AI等科技解決方案,都會在展場中展示。即使展場的規模與廠商參與家數,與2019年疫情前的狀況不能相比,然廠商仍可望透過實體及虛擬平台,得到很多收穫。至於詳細的展覽創造商機,要等展期結束後進行統計較為精準。

至於2022年下半資通訊市場出現需求疲弱的雜音,黃志芳指出,主要看到庫存過多的問題,此為很多因素夾雜影響,包括疫情、俄烏戰爭等,然整體而言,在新科技引領下,未來1~2年,科技產業仍有很好的機會發展。

台北市電腦公會理事長、友達董事長彭?浪指出,近2年在宅經濟提前消費的狀況之後,如今有升息、通膨與俄烏戰爭,及中國封控等不同影響,消費端確實受到很大壓抑,因為通膨造成生活必需品、食物價格都上漲,會有消費排擠效應,將密切關注未來變化。

彭?浪指出友達4月營收,主要受到封控影響,下半年面板產業發展,必須關注中國地區發展,因為不同地區風控,將造成消費下降,包括手機、汽車、電視等其他消費電子都受影響,也要看通膨的排擠效應。

至於近期市場傳出,友達與群創洽談合併,彭?浪指出,對合併議題,友達一向開放,前提是合併後對未來發展有縱效,不會因為合併而合併,友達在雙重轉型做得很好,可以創造更多價值,不需要因為合併有規模後才能創造價值,現在反而是如何讓價值創造的更高,才是重點。


責任編輯:張興民