智慧應用 影音
imagination
緯謙科技

美14奈米禁令重創歐美日設備廠 台廠影響微、還可能獲轉單

  • 陳玉娟新竹

對台半導體供應鏈而言,中美半導體角力戰已非頭一遭,且已有先前地緣政治承壓經驗,因此在此波戰局中衝擊甚微。法新社
對台半導體供應鏈而言,中美半導體角力戰已非頭一遭,且已有先前地緣政治承壓經驗,因此在此波戰局中衝擊甚微。法新社

美國家進一步收緊對中國半導體產業發展的管控力道,除了ASML的獨家EUV設備原本就無法銷往中國外,最新情勢則是部分美國半導體設備大廠對外表示已收到商務部通知,限制將14奈米(含)以下先進製程設備銷往中國。

半導體業者表示,台廠在此波戰事中衝擊甚微,除部分搶進中國市場的設備材料業者可能受創外,晶圓代工產業應無明顯影響,甚至可能因此獲得客戶轉單。

日前採用中芯7奈米DUV製程的礦機晶片意外曝了光,遭觸動敏感神經的美國政府,再度收緊設備管控完全在業界預期中,美國設備廠也釋出了美政府通知消息,14奈米(含)以下先進製程設備不能銷往中國的禁令。

此禁令若正式宣布,中芯及華虹勢將更為低調,也將衝擊中國數十座計畫或建置中晶圓廠。半導體業者表示,其實7奈米以下採行DUV設備是可行的,只是良率非常低且成本相當高昂。

這也是三星電子(Samsung Electronics)、台積電進入7奈米世代後,除了首代DUV外,接下來已導入EUV設備技術,7奈米以下欲實現大量生產與獲利,還是要EUV設備。

也因此,此次禁令影響的會是14奈米,難以獲得大量DUV等相關設備與龐大技術人力支援下,中芯與華虹恐將在14奈米卡住,雖然可從二手設備市場重金入手,但美國還是時刻緊盯著,主流將是28奈米製程,而這也是競爭相當激烈的製造世代。

半導體業者表示,美國政府再度掐住中國半導體自主大計,雙方戰火再起,但其實對決局勢較前幾年已更為複雜,不止有疫情與俄烏大戰的干擾,雙方經濟發展皆大受影響,在巨大通膨壓力下,終端市況疲弱,電子與半導體產業熱度也由熱轉冷,大部分企業營運正苦陷衰退危機。

美國若再強力施行中國設備禁令,全球前十大設備大廠獲利將大受影響,沒有面板、記憶體與封測擴產大單,只靠台積電、三星與英特爾(Intel)先進與成熟製程擴產,是難以餵飽全球龐大設備產業鏈,因此,全球設備業者勢如何應對將備受關注。

值得一提的是,肩負推動半導體產業發展的大基金近年腐敗事件頻傳,號稱的先進製程推進與晶圓廠遍地開花,其實也隱藏了不少地雷,在前線美國箝制力又加大下,中國的半導體自主大計又離目標遠了些。

以設備來看,肩負自主大計重任的就是2004年創立的中微半導體,創辦人尹志堯曾任職英特爾與應材(Applied Materials),2020年宣布自主研發的5奈米蝕刻機已獲台積電驗證通過,且已用於生產線,當時引發極大關注。

而北方華創的產品也宣稱相當全面,提供蝕刻、薄膜、爐管、清洗及MFC等半導體製程設備及核心零組件,但半導體設備鏈長且複雜,單靠這2家也難解除危機。

值得注意的是,對台半導體供應鏈而言,中美半導體角力戰已非頭一遭,且已有先前地緣政治承壓經驗,能配合的全做了,因此在此波戰局中衝擊甚微。

台積電本來在7奈米以下先進製程戰場就是一個人的武林,在中國南京廠則是16奈米製程,且正在擴產的是28奈米,聯電的戰略則是停留在22/28奈米,14奈米對營收並無貢獻,世界先進與力積電則是一直以來幾無中國客戶。

中芯、華虹14奈米遭卡脖,數十座晶圓廠擴產與建置多少也將受影響,中國IC設計業者欲拉升晶片實力,也只能向外投片,若不投美國GlobalFoundries、英特爾,而三星自身製程技術與產能有限下,也只有台積電可以選擇。

此外,考量中芯、華虹屢成鎖定目標,基於長期穩定代工關係與優異良率、效能,世界先進、力積電與聯電大有機會取得中國廠或其他國際大廠成熟製程轉單標的。


責任編輯:陳奭璁