NVIDIA剋星來了!多國反壟斷醞釀  如何縮小版圖成NV最大問題 智慧應用 影音
DWebinar0814
ST Microsite

NVIDIA剋星來了!多國反壟斷醞釀  如何縮小版圖成NV最大問題

  • 陳玉娟新竹

AI產業早已開始籠罩NVIDIA獨霸氛圍,反制的勢力也不斷集結。李建樑攝
AI產業早已開始籠罩NVIDIA獨霸氛圍,反制的勢力也不斷集結。李建樑攝

伺服器供應鏈表示,NVIDIA在AI GPU市佔率高達9成,唯一同級對手就是超微(AMD)與英特爾(Intel),但出貨差距甚大,幾乎沒對手的NVIDIA,大啖AI伺服器商機。

但業界其實先前就預料,NVIDIA獨霸AI GPU,反而衝擊力道會是魔王等級,多國醞釀啟動反壟斷調查,不論是監管機構或是對手群在後推波助瀾,都將讓NVIDIA芒刺在背。

NVIDIA有多強,由近期開始被法國、美國監管機構盯上,顯見其在此波AI新世代所擁地位。據外媒報導,法國政府繼2023年9月針對雲端運算產業發起調查,當時傳出突擊搜索對象為NVIDIA後,近日將開第一槍,向NVIDIA提出反壟斷行為指控。

法國政府日前發布一份針對生成式AI市場競況的報告,就提及AI產業太過依賴NVIDIA所開發的CUDA軟體,另外,也對於 NVIDIA投資Coreweave等AI雲端服務業者有所疑慮。

而不只法國,也傳出美國監管機構也蠢蠢欲動。伺服器供應鏈認為,一旦美國、法國政府開始調查NVIDIA,可能將引發多國群起而攻之。

對手群未能撼動NVIDIA地位

畢竟過去一年來,NVIDIA在AI GPU市場幾乎獨霸,AI伺服器產業完全是看NVIDIA獨秀,所有遊戲規則都是NVIDIA佔上風, 扶植超微、採行英特爾方案,甚至CSP大廠投入自研晶片研發,希望能削弱NVIDIA勢力,平衡市場競況,但至今都未能撼動NVIDIA地位。

伺服器供應鏈表示,NVIDIA的護城河不只是多年累積的強大GPU技術和投入10多年研發的平行運算架構CUDA,2014年推出的NVLink 及後續登場的NVSwitch 交換器晶片等,進一步讓NVIDIA GPU技術與生態系更為強大與完整。

不只CUDA 是封閉生態系,只能在NVIDIA自家GPU 上運行, NVLink 也是NVIDIA獨家研發,對手群只能採用現有PCIe 等其他互連協定。

而這也是近期為何微軟(Microsoft)、Google與英特爾等眾多大廠願意攜手成立「Ultra Accelerator Link」(UALink)聯盟,眾廠相當清楚必須先截斷NVIDIA其中一條護城河,削弱獨佔優勢,才能進一步挑戰NVIDIA。

先前美中衝突加劇,美國直接升級對中國出口的管制,將NVIDIA、超微與英特爾的高階AI晶片皆列入管制名單,由於NVIDIA幾乎獨佔市場,中國也是其最重要的市場,因此外界預期AI晶片禁令對於NVIDIA的業績衝擊甚鉅,之後雖推出降規版AI晶片,但獲益有限。

只是出乎預期的是,儘管H100等無法銷往中國等受管制區,但NVIDIA的AI GPU在全球依舊是供不應求,台積電全力啟動CoWoS擴產,業績依舊是逐季飆升創高,市值更是在一年間快速大增,令市場驚不已。

雖然暫時化解了美鎖中禁令所帶來影響,但接下來的難關才正要開始。AI產業早已開始籠罩NVIDIA獨霸氛圍,NVIDIA的獨佔地位與特殊的營運模式,使得反制的勢力也不斷集結,多國政府醞釀啟動反壟斷調查,其實早在預期中,不論是監管機構或是對手群在後推波助瀾,都將讓NVIDIA芒刺在背,若指控成立,所付出的罰金將是筆巨大金額

非首次被反托拉斯盯上

不過,這不是NVIDIA首次被盯上,2006年10月超微以54億美元完成購併ATI,數週內NVIDIA也發布殺手級繪圖晶片產品GeForce 8800搶下市場多數市佔,由於繪圖晶片市場情勢迅速改變及市場價格居高不下,雙雙引來美國司法部反托拉斯署注意,並於同年12月針對超微、NVIDIA進行是否違反反托拉斯法進行調查。

該案歷經近2年時間,最終裁定超微及NVIDIA並未有涉及市場壟斷行為,終止GPU等相關領域可能違反反托拉斯法的調查。

包括蘋果、Google、微軟等大廠一直以來都有來自各國的反壟斷調查,罰金都是天價數字。板卡業者就表示,英特爾過去稱霸PC、伺服器平台市場,也有不少反壟斷訴訟,但產業歷經多年交戰後,在CPU市場,英特爾與超微就維持8:2版圖比重,近年超微則再拉升至3成,英特爾已無任何壟斷疑慮。

另於DT獨立GPU領域,NVIDIA和超微也是守著8:2市佔比重,NVIDIA也閃避了壟斷。

台積電也須小心在意?

在AI GPU如此豐厚利潤的戰局,NVIDIA有能力獨享,但現實面卻不能,NVIDIA現在的問題應不是如何讓自己更強大,而是如何讓對手群跟上,並守住8成版圖,化解各國的壟斷指控所帶來的連鎖效應。

另一方面,NVDIIA遭多國政府盯上,獨家為NVIDIA代工的台積電,先前董事長魏哲家表示:「目前沒有競爭對手」、「只有一家不是台積電客戶」的信心喊話,也可能被波及,成為下一波各國監管機構鎖定標的。


責任編輯:陳奭璁