智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
電子時報行動版服務

ROHM推出SerDes IC及車電相機PMIC

  • 陳毅斌/台北

ROHM推出SerDes IC「BU18xMxx-C」及車電相機PMIC「BD86852MUF-C」,有助降低ADAS應用功耗和雜訊。

半導體製造商ROHM研發出非常適用於ADAS(先進駕駛輔助系統)的車電相機模組SerDes IC「BU18xMxx-C」以及相機用PMIC「BD86852MUF-C」。這二款產品不僅可滿足模組小型化和低功耗的需求,而且其低雜訊(低EMI)的特性,也有助減少客戶端研發工時。

ADAS系統是由LiDAR、聲納和相機等具有不同感測方法和感測距離的裝置構建而成。其中,像是停車輔助系統等,由於車電相機在消除週邊盲區方面極為重要,因此近期新車每輛均配備了約10個相機。

此外,隨著ADAS的不斷進展,其使用數量也一直在增加,因此提升相機效能也出現更高的要求。另一方面,隨著相機安裝數量的增加,電池可供給的電量和可安裝相機的空間卻是有限的情況下,在車電相機模組中,對進一步縮小電路板尺寸和降低功耗的需求也因此日益高漲。

ROHM透過融合SerDes IC和相機用PMIC的新產品,徹底解決了上述問題。此外,由於二種產品都具有展頻功能,因此雜訊更低,有助於車電應用設計中的雜訊問題,進而減少雜訊對策的設計工時。

用來傳輸影像的SerDes IC「BU18xMxx-C」可以根據解析度優化傳輸速率,因此與市場競品相比,功耗可降低27%。此外,透過傳輸速率優化功能和展頻功能,還可將雜訊峰值降低約 20dB。不僅如此,該IC還具有凍結檢測功能,可以檢測圖像的凍結狀態,從而提高整個ADAS系統的可靠性。

用於相機的PMIC(電源管理IC)「BD86852MUF-C」可以為各主要製造商的CMOS感光元件的電源系統提供更好的管理功能。由於僅透過單顆IC即可進行電壓設定和時序控制,因此安裝面積可減少約41%,有助車電相機模組小型化。

另外,由於電路結構可將集中在相機用PMIC上的熱量分散,因此透過抑制發熱量,達到了78.6%的高轉換效率,有助進一步降低功耗。非常適用於車電相機模組的SerDes IC「BU18xMxx-C」和相機用PMIC「BD86852MUF-C」,均符合車電產品可靠性標準AEC-Q100,可確保車電應用所需的可靠性。

此外用於相機的PMIC,目前正以符合更嚴格的ISO 26262流程認證要求為目標來研發新產品,預計將在2021年度推出符合該標準「ASIL-B」安全等級的產品樣品。

SerDes IC「BU18xMxx-C」特點

一、優化傳輸速率,有助降低車電相機模組功耗:一般的SerDes IC為每個頻段設定了固定的傳輸速率。然而,由於這種方式無法更精細地設定傳輸速率,因此會產生功率損耗。而「BU18xMxx-C」則配備了根據解析度而非頻段來優化傳輸速率的功能。

由於可以進行比市場競品更精細的傳輸速率設定,因此工作效率更高,有助進一步降低車電相機模組功耗。若將本產品安裝在使用四個相機模組的應用產品,與市場競品相比,上述優勢可將功耗降低約27%。

二、內建傳輸速率優化功能和展頻功能,有助減少雜訊對策設計工時:運用上述傳輸速率優化功能,本產品透過微調各路徑傳輸速率,分散了雜訊峰值,並使雜訊降低了10dB左右。此外,透過序列器和解串器等兩顆IC的展頻功能,還可以使雜訊再降低10dB左右。在車電應用設計中,雜訊一直是一個主要問題,上述優勢將有助減少雜訊對策設計工時。

三、配備凍結檢測功能,有助提高可靠性:本產品還配備有用來檢測圖像凍結狀態的功能。除了透過比較從CMOS感光元件到解串器的MIPI CRC值,來確認圖像是否準確傳輸的基本功能外,還可透過序列器經常比較相機圖像的資料訊框CRC值與其前後值,來監控圖像凍結問題。如果資料訊框CRC值持續一致,則可透過輸出錯誤標記來通知後段IC發生了圖像凍結問題,這將有助提高ADAS系統的可靠性。

四、產品系列完整,支援各種CMOS感光元件和SoC:本產品共有3個產品型號,其中包括一款序列器和二款解串器產品。由於三款產品都支援三大主要通訊線材,因此可支援各種CMOS感光元件和SoC。

適用相機的PMIC「BD86852MUF-C」特點

一、針對CMOS感光元件進行優化,電路板面積更小:CMOS感光元件是車電相機的主要元件,隨著製造商不同,其驅動電壓設定和時序控制也不同,並且需要使用很多外接零件來構成。「BD86852MUF-C」配備了可設定主要CMOS感光元件的驅動電壓和時序控制的引腳,因此無需驅動電壓設定和時序控制用的外接零件。與傳統產品相比,零件數量和安裝面積顯著減少,有助車電相機模組的小型化。

二、轉換效率高,有助降低功耗:本產品透過外接LDO向CMOS感光元件供電,可將集中在IC中的熱量加以分散。透過抑制整個電路的發熱量,達成高達78.6%的轉換效率,比市場競品提升約4%,有助進一步降低車電相機模組功耗。此外還可縮短CMOS感光元件和LDO之間的距離,減少對電源線的雜訊干擾,為CMOS感光元件穩定供電。

三、具備展頻功能,有助減少雜訊對策設計工時:本產品在內建的切換穩壓器(DC/DC轉換器)中配備了展頻功能,可將因開關所帶來的雜訊峰值降低約10dB。由於可以在不更換電路板的情況下降低雜訊,因此有助減少雜訊對策設計工時。

四、內建非常適用於相機模組的電源系統,確保高可靠性:本產品中內建了三個DC/DC轉換器作為相機模組所需的電源系統。此外還配備了各種保護功能,除了可減少外接零件數量的時序控制功能外,還有用來監控電壓狀態的Power Good等眾多功能,可以在確保高可靠性的同時,實現相機模組用的低雜訊、高效率的電源電路。