智慧應用 影音
研華股份有限公司
東方之盾

瑞薩推出32位元RX671 MCU

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子推出32位元RX671微控制器(MCU)家族,在熱門的RX系列增加高效的觸控和語音辨識單晶片解決方案,以支援非接觸式操作。作為瑞薩主流RX600系列的一部分,RX671 MCU採用120MHz的RXv3 CPU核心,並整合可在60MHz運作的Flash,以提供出色的即時效能,以及48.8CoreMark/mA功率效率。

RX671 MCU提供多種封裝,接腳數從48到145不等,包含2MB的Flash和384KB的SRAM,RX671 MCU非常適合各種需要高效、多功能和小巧尺寸的應用,例如空氣調節系統(HVAC)、智慧型電表和智慧家電。對於尺寸受限但需要整合多種功能的設備,RX671提供2MB Flash,採用64接腳TFBGA封裝,尺寸僅為4.5mm×4.5mm,是具有2MB Flash的MCU中最小的。

COVID-19(新冠肺炎)造就了新的健康和安全需求,這些需求正在改變人們與電子設備和環境的互動方式,尤其是對衛生非接觸式使用者界面的要求提高。新型RX671 MCU針對非接觸式應用進行優化,整合電容式觸控感測單元,將高靈敏度與出色的抗雜訊能力相結合,可用於實現非接觸式開關。

此外,串列聲音介面可用於連接支援長距離語音辨識的數位麥克風。這些功能與瑞薩RX生態系統中合作夥伴的語音識別中介軟體結合使用,使開發人員能夠在短時間內創造出利用語音識別的非接觸式操作功能。

瑞薩物聯網平台業務部副總裁Sakae Ito表示,很高興宣布推出RX671,它提供RXv3 CPU核心和新功能,同時保持與RX651的相容性,RX651目前是RX系列中最受歡迎的MCU。RX671結合了即時效能、功率效率、HMI功能、保全功能和多種封裝選項,滿足各種客戶的需求。

RX671將瑞薩的可信賴安全IP(Trusted Secure IP)整合至內建硬體安全引擎中,該引擎包括支援AES、RSA、ECC和SHA的加密引擎、真隨機數產生器(TRNG)和加密密鑰管理機制。將這些與內建的Flash雙區域(dual-bank)功能和保護功能相結合,讓使用者可進行安全韌體更新和安全啟動等功能。

瑞薩亦推出兩款帶有RX671 MCU的新評估板。RX671的目標板使評估RX671變得容易,不需使用單獨的除錯工具;RX671的Renesas Starter Kit+ 可用於詳細評估MCU主要功能。

兩片開發板都配備連接器可連接到Wi-Fi Pmod擴展板,以方便使用無線網路進行評估。RX671的Renesas Starter Kit+與Wi-Fi Pmod擴展板的組合已通過FreeRTOS認證,允許使用者從GitHub取得經過認證的範例程式,並立即搭配AWS來使用RX671。

瑞薩將RX671 MCU與其互補的功率元件結合,創造完整的非接觸式按鈕解決方案,可在各種設備上達到衛生的接近開關,防止病毒或汙垢黏附在使用者的手指上。

此解決方案是瑞薩「成功產品組合」的一部分,綜合的解決方案結合了互補的類比+電源+嵌入式處理產品。這些經過認證的解決方案旨在幫助客戶加速設計並更快地進入市場。瑞薩提供超過250種可完美搭配且相容的成功產品組合,適用於眾多應用和終端產品。