智慧應用 影音
EVmember
DFourm0722

ROHM推出業界最高額定功率4W厚膜分流(Shunt)電阻

  • 陳毅斌台北

ROHM推出業界最高額定功率4W厚膜分流(Shunt)電阻「LTR100L」有助提高工控裝置和消費性電子裝置功率。ROHM
ROHM推出業界最高額定功率4W厚膜分流(Shunt)電阻「LTR100L」有助提高工控裝置和消費性電子裝置功率。ROHM

半導體製造商ROHM推出一款厚膜分流電阻「LTR100L」,非常適用於工控裝置和消費性電子裝置等的電流檢測應用。近年來,在工控和消費性電子裝置領域,愈來愈重視節能,例如改用變頻馬達,來努力降低驅動過程中的功耗。

另外,在這些領域隨著應用產品的功率日益增加,保護電路也變得愈來愈重要。分流電阻是運用在馬達驅動電路和電池保護電路中進行電流檢測的元件,為了確保應用產品高效率工作和提升電路可靠性,因此需要進一步提高其精度。

ROHM致力於擴大分流電阻的產品系列,最大額定功率為10W的金屬板分流電阻「GMR320」已於2021年2月開始量產。此外從2018年4月起,保證額定功率2W的厚膜分流電阻「LTR50低阻值系列」也已經開始量產。本次新產品的推出,使厚膜分流電阻的產品系列擴充到了更高的功率範圍。

新產品透過改良電阻體材料並採用引腳溫度降額,在3264尺寸(3.2mm×6.4mm)的厚膜分流電阻中,達到了業界最高的4W額定功率。該產品非常適合功率需求不斷提高的工控及消費性電子裝置領域,例如馬達控制電路和過電流保護電路的電流檢測應用。

此外,透過優化元件結構,還在厚膜分流電阻業界實現了出色的電阻溫度係數(TCR)。由於不易受溫度影響,因此可以進行高精度和高可靠性的電流檢測。

新產品「LTR100L」已於2021年9月開始以每月100萬個的規模(200日圓/個,未稅)投入量產。前後段製程的製造據點均為ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。新產品的樣品也可透過電商平台購買,將按照10mΩ、47mΩ、91mΩ逐步供貨。此外ROHM官網也提供了APPLICATION NOTES等可以輔助設計的各類型資料和工具(模擬模型將陸續發布)。

今後,在ROHM的創業產品—電阻領域,將繼續擴充從低功率到高功率、有助於節能,且提升可靠性的電阻產品系列,並提供LSI和離散式產品解決方案等,發揮整合元件廠(IDM)半導體製造商自有優勢,對工控和消費性電子裝置發展有所貢獻。

在3264尺寸的厚膜分流電阻中  實現業界最高4W額定功率

新產品採用長邊電極封裝,因此散熱效能非常出色。此外,新產品透過改良電阻體材料並採用引腳溫度降額,在3264尺寸(3.2mm×6.4mm)的厚膜分流電阻中,確保了業界最高4W額定功率。與過去同尺寸的產品相比,額定功率提高了約二倍,非常適合需要支援大功率的工控及消費性電子裝置領域,例如馬達控制電路和過電流保護電路的電流檢測應用。

具出色的電阻溫度係數  有助提高應用可靠性

新產品透過優化元件結構,在工作溫度範圍內達到了300ppm/度C以下(電阻值為10mΩ時)的出色電阻溫度係數(TCR)。與市場競品相比,由溫度引起的電阻值變化減少了約50%∼65%,可進行高精度的電流檢測,因此有助提高應用產品可靠性。

有助大幅減少設計工時的工具

預計從2021年11月開始,將在ROHM官網釋出相對應的線上模擬環境,使用者可利用該工具,結合分流電阻與功率元件和IC並進行熱分析(計畫從PSR系列開始逐步推出)。使用該模擬工具將可以預先對應用產品在設計時遇到的課題—熱設計進行模擬,有助減少設計工時。

另外ROHM還結合IC和分離式元件,提出了有助提高電路效率和實現小型化的電流檢測解決方案。例如,在使用馬達的電路中,需要電流檢測電路來提供控制和過電流保護,因此ROHM藉由業界超低雜訊運算放大器和分流電阻的結合,實現了高精度的電流檢測。

由於新產品「LTR100L」屬於厚膜電阻,電阻值較容易擴充,因此可以提供較大的電阻值範圍。