智慧應用 影音
Reserch
Research 新二類網站廣宣

Rosenberger與意法半導體合作開發獨特之60GHz無線技術

  • 賴品如台北

Rosenberger與意法半導體合作開發獨特之60GHz無線技術的高速非接觸式連接器。意法半導體
Rosenberger與意法半導體合作開發獨特之60GHz無線技術的高速非接觸式連接器。意法半導體

意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)和世界生產阻抗控制和光纖連網解決方案商Rosenberger合作開發非接觸式連接器,用於工業和醫療設備的超可靠近距離點對點全雙工數據交換。

Rosenberger創新的非接觸式連接器 RoProxCon利用意法半導體的60GHz射頻收發器ST60A2高速傳輸數據,不受連接器的移動、震動、旋轉和污物(濕氣和灰塵)之影響,若為傳統的插銷與插座則可能導致連線故障。ST60A2兼具Bluetooth藍牙低功耗和高數據傳輸速率,打造出不再受線纜羈絆的新型醫療和工業應用。

Rosenberger醫療與工業執行副總裁Folke Michelmann表示,「結合ST的非接觸式連線技術與我們的互連和天線設計知識,我們研發出首創高達6Gbps傳輸速率的全雙工通訊並可以完全自由旋轉的模組。RoProxCon相較光纖連接器替代品便宜許多,功耗亦較其他射頻技術低,讓開發者可以不受限地研發創新應用。在與ST合作過程中,受益於低功耗、高可靠性與高吞吐量等優勢,讓我們的連接器有無限的應用機會。」

意法半導體射頻與通訊部總經理Laurent Malier則補充,「我們的ST60A2非接觸式收發器讓客戶能夠創造出可靠之高數據速率、高效能的無線連線。Rosenberger在此領域的專業知識與我們的射頻晶片組合,是證明這項技術價值的一個非常好的範例。整個電子應用的相關客戶都顯示對這款收發器的興趣,亦有幾個客戶表示其對模組包含天線的需求。ST與Rosenberger合作專案正滿足了此一需求。」

意法半導體ST60A2可在幾公分距離內以卓越的極低功耗進行高達6.25Gbps、可靠的點對點高速率數據傳輸。作業溫度範圍為-40至+105°C,故ST60A2晶片非常適合工業市場。該晶片的封裝面積為2.2x2.2mm,是市面上尺寸最小的射頻收發器,其70mW超低功耗,做到可靠的完全非接觸式連線。

在 RoProxCon內,意法半導體的收發器搭配一個適合的天線,為智慧工廠、醫療技術、連線裝置、辦公設備、運送機技術、可再生能源和其他高頻寬應用等不同應用領域提供了一個絕佳的選擇。