中文简体版   English   星期四 ,6月 20日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
科技產業報訂閱
新書宣傳

Xperi匯聚全方位技術 致力提供卓越創新體驗

  • 孫昌華

Xperi台灣暨亞太區授權業務總經理陳宥嘉表示,該公司將因應雙鏡頭智慧型手機的發展趨勢,加強提供生物辨識(含臉部辨識、虹膜辨識)、景深辨識等相關技術方案。

深耕音訊技術逾20年的DTS(Digital Theater System),一向是產業界與消費者共同熟知的品牌,如今DTS與HD Radio、FotoNation、Invensas與Tessera等擅長不同技術領域的其他品牌,共同納入Xperi公司旗下,為用戶提供全方位創新解決方案。

去年(2016)底,Tessera Holding Corporation購併DTS;而在2017年2月23日,Tessera Holding Corporation宣布更名為「Xperi Corporation」,包括DTS、FotoNation、Invensas及Tessera等旗下子公司,將繼續針對音訊與廣播、運算成像、電腦視覺、行動運算與通訊、記憶體、資料儲存、3D半導體互連與封裝等眾多產品領域,提供優質的技術授權服務。透過全新品牌識別,充分反映Xperi積極擴大營運、持續技術創新之宏大願景。

Xperi台灣暨亞太區授權業務總經理陳宥嘉表示,回顧COMPUTEX 2016,當時DTS將Headphone:X、Play-Fi、DTS:X及HD Radio列為四大展示主題,強調隨著技術的創新突破,使得音訊應用場域,從電視、家庭劇院、行動裝置、串流服務一路延伸到車用系統,加上DTS已針對四大技術建立完整生態體系,各種優勢條件皆已到位,足以為消費者提供無所不在的優質音訊體驗。

時至今年,透過Xperi全新出擊,展示範圍更加寬廣,不僅涵蓋原本的音訊技術項目,更跨足影像領域,展現FotoNation在生物辨識、景深辨識等方面的技術創新成果。

五大品牌業務  將在亞洲全面開展

陳宥嘉指出,綜觀Xperi旗下五大品牌,DTS的強項在於音訊處理,FotoNation擅長於數位成像,HD Radio專注於車用數位廣播,至於Invensas、Tessera等另外兩個品牌,則對於半導體封裝與相關IP之創新及授權,擁有堅強的技術底蘊。展望今後,Xperi將借助各個品牌的專長,針對消費者日常可能接觸到的內容、裝置,及應用場景,持續產出各種創意巧思,以精進授權服務的質量。

更重要的,不論是基於家庭、行動、汽車或半導體等不同應用導向,Xperi旗下的所有產品組合,都將在亞洲市場全面供應、全面拓展;舉例來說,提供半導體封裝技術授權服務的Invensas,將首度在亞太地區設置辦公室,藉此增強在地業務的推廣能量。

有關家庭應用場域的產品與技術授權,關鍵技術包含了DTS:X、Play-Fi等項目,以DTS:X新世代環繞音效技術而論,訴求將用戶的聽覺感受,從以往貼近平面的5.1與7.1聲道,提升至11.1或11.2.1立體聲道,為家庭劇院打造全新的里程碑,因此放眼擴大機(AVR)市場,消費者觸目可見的大多數品牌,都已支援該項技術。

針對行動應用,Xperi的耕耘重點在於DTS:X與Headphone:X;而在汽車應用部份,以HD Radio、駕駛監控系統(Driver Monitoring System;DMS)為布局重點;在半導體方面,則著力於DRAM專利的授權,及針對影像感測、MEMS/RF等應用主題,提供ZiBond或DBI等專利技術授權服務。

瞄準IoT等五大主題,發展創新方案

總經理陳宥嘉指出,Xperi的創新產品與解決方案,大致可歸納五個主要發展方向,分別是行動、物聯網(IoT)、擴增實境/虛擬實境(AR/VR)、消費電子,以及汽車;無論DTS、HD Radio、FotoNation、Invensas與Tessera等不同品牌,都將陸續端出技術創新成果,分別運用在前述五大應用範疇。

比方說在IoT部份,一個在美國市場頗為知名的智能音箱產品,便整合DTS Play-Fi技術,讓消費者能透過語音指令,驅使音箱播放消費者想要聆聽的特定歌曲。

此外,Xperi總部已將物聯網、生物科技、車聯網、機器人、人工智慧(AI),列為未來主宰人類生活的關鍵技術趨勢,務求在產品與技術的研發步調,能夠緊密跟隨這些技術趨勢,致力開創無限的可能性,為人類體驗帶來重大影響。

至於今明兩年的重點發展項目,將圍繞在FotoNation的數位成像技術,一方面呼應雙鏡頭智慧型手機的發展趨勢,不僅提供臉部辨識、虹膜辨識等相關方案,更進一步提供景深辨識技術,並致力打造建立安全強度更高的身份驗證機制,與夥伴齊力加速推動行動支付等創新金融服務的發展。

另一方面,Xperi也將借重FotoNation臉部辨識技術投入DMS領域,持續偵測駕駛的表情變化、眼球聚焦狀況,藉以判斷駕駛的疲勞指數,再藉由DMS適時採取對應處置措施,以維護行車安全。(本文由DIGITIMES孫昌華整理報導)