智慧應用 影音
Microchip
20211008_DForum工業物聯網與智慧機械

AMD引領高效能運算邁向Exascale等級新境界

  • 孫昌華台北

在ISC 2021國際超級電腦大會上,展現AMD EPYC處理器與AMD Instinct加速器在高效能運算(HPC)產業的發展動能。AMD同時揭示ROCm開放軟體平台的多項更新,並推出AMD Instinct Education and Research(AIER)教育與研究計畫。在最新出爐的Top500全球超級電腦排行榜中,搭載AMD EPYC處理器的HPC系統數量持續攀升。

採用AMD EPYC處理器的系統數量比2020年6月的排行榜增加近5倍,相比2020年11月排行榜也增加超過2倍。此外,2021年6月排行榜中新進的58部系統中有半數採用AMD EPYC處理器。

AMD全球資深副總裁暨資料中心與嵌入式系統事業群總經理Forrest Norrod表示,「高效能運算對於解決全球最艱鉅與最關鍵挑戰起了至關重要的作用。AMD EPYC處理器系列以及Instinct加速器讓AMD持續成為HPC業界的首選夥伴。我們致力提供各界需要的效能與功能,促成先進科學發現、突破exascale等級的效能瓶頸,並持續推動創新研發。」

AMD發展動能在HPC領域持續推進

憑藉最新發表的AMD EPYC 7003系列處理器為HPC工作負載帶來領先業界的效能,AMD持續促成合作夥伴與客戶部署各種規模的叢集系統,涵蓋各關鍵研究領域,包括製造業、生命科學、金融服務以及氣候研究等。

Intersect360於2020年針對HPC使用者進行CPU印象調查,結果顯示78%受訪者對AMD EPYC處理器有正面印象,遠高於2016年的36%。Intersect360在2021年再度訪查HPC機構在自家系統中採用AMD EPYC的數量,有23%的受訪者表示已全面採用AMD EPYC處理器,另外47%的受訪者表示正在測試或有一定比例的系統採用AMD EPYC處理器。

AMD ROCm軟體支援更新

AMD推出全新AMD Instinct Education and Research(AIER)教育與研究計畫,旨在協助科學家、研究人員以及學術界加快其程式碼在AMD Instinct加速器運行的效能。

AIER計畫依據會員需求擬定策略,提供遠端存取AMD Instinct技術、AMD ROCm學習中心、ROCm軟體與支援以及AMD軟體與硬體解決方案的技術指南。除了地區性的解決方案合作夥伴之外,AIER的全球解決方案合作夥伴還包括戴爾科技集團、技嘉、HPE以及美超微(Supermicro)等大廠。

ROCm開放軟體平台持續累積業界支援,獲得越來越多應用程式、第三方函式庫以及架構全面支持AMD加速器。HPC社群採納HIP作為異質編程模型,開發者在此基礎上撰寫或修改其程式碼,藉以加快在AMD GPU上的運行速度,其中包括Gromacs、TensorFlow以及GridTools等程式。

此外,ROCm專屬的PyTorch也推出可安裝的Python套件,內含完整功能,可運用AMD的MIOpen與RCCL(通訊)函式庫進行混合精度與大規模的訓練。

這項創新成果為資料科學家、研究人員、學生以及社群人士帶來嶄新選項,運用AMD GPU發揮加速PyTorch的效益。近期CuPy這款Python語言的開源陣列函式庫擴充對傳統GPU的支援,在新釋出的9.0版本中支援ROCm集合,加入GPU加速運算的功能。