中文简体版   English   星期五 ,8月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
MCU

科思創極力推動流程數位化

  • 陳其璐

數位化是化學及塑膠工業成長的最重要推手之一。科思創希望透過全面性的策略計畫,善用隨著數位化而產生的機會,計畫的核心目標在於提供顧客附加價值,並在與顧客共同合作之下訂定新標準。

新商業模式強調的重點是流程數位化及最佳化,藉由模擬流程步驟,顧客端伴隨價值鏈的開發時間就可以大幅減少,流程也可以設計得更有效率。在2019德國杜塞道夫國際橡塑膠展(K2019),科思創展示主要應用於枕頭及床墊與醫療及照護領域的慢回彈記憶泡棉全新配方產品搜索器。

慢回彈記憶泡棉具備形狀的記憶能力,只要躺在泡棉上的人改變位置或起床,泡棉就會慢慢回塑到原來的形狀。科思創提供照片

針對電腦的計算特性及配方

科思創聚氨酯軟質泡棉專家Lutz Brassat博士表示,透過易於使用的網頁計算工具,顧客可藉由輸入泡棉的物理特性,並等待電腦根據我們的原物料進行配方匹配計算。此搜尋工具也可以改變程序,先決定預先選定配方的泡棉成品特性,不論哪種情形都可以節省時間和材料,也能節省成本。

為了開發數位工具,科思創跨領域團隊藉助預先選定的配方和其特性,製造了各種慢回彈記憶泡棉。透過這些數據組合,團隊接著建立了演算法,使用這些泡棉的特性來計算其他泡棉的密度、硬度等級和回彈性等表現。

更為舒適的床

慢回彈記憶泡棉因卓越的舒適性,在消費者之間名聲響亮。可協助年長者或臥病在床的病患,有效預防令人擔心的褥瘡。考量泡棉本身的重量及熱度影響,即使躺在泡棉上身體會慢慢下陷,但卻也會被泡棉支撐。此外,慢回彈記憶泡棉有一種特性,即是形狀的記憶能力:只要躺在泡棉上的人改變位置或起床,泡棉就會慢慢回塑到原來的形狀。

全面性計畫數位化

科思創將全球數位化活動與全面性Digital Covestro計畫結合,並以三項主軸為基礎。第一,數位化生產作業流程,旨在讓全球生產設備能更有效率和公開透明地建設、營運及維護,包括藉由終端裝置的協助進而評估即時數據,讓工廠的維護最佳化。

第二,化學材料的數位交易平台,根據顧客需求而開發的平台,目前正在測試中。透過此平台,顧客可以有效率地以現今市場價格購買標準產品。第三,新商業模式的結合,主要為數位科技服務。對於數位化價值鏈來說,開發有效的生產流程供給顧客端和以上所提及的部分非常重要。科思創藉此提供全面性的服務範疇,範圍自化學材料的合成到配方開發,再到加工和後續處理塑膠製品。