中文简体版   English   星期三 ,10月 23日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DForum
活動+

長庚大學可靠度中心與瑞商SGS簽署MOU

  • 孫昌華

(左)長庚大學可靠度科學技術研究中心主任陳始明教授,(右)SGS台灣檢驗科技股份有限公司可靠度實驗室副總裁郭耀文

長庚大學可靠度科學技術研究中心與瑞商SGS台灣檢驗科技股份有限公司9月5日簽訂合作意向書,由陳始明主任與郭耀文副總裁代表簽署,針對電子產品可靠度議題,未來雙方將共同在台培育優秀人才並發展相關技術及實驗室合作,並厚植台灣產業之可靠度技術實力。

電子可靠度的需求在工業自動化領域日漸繁增,高品質意味這高可靠度的設計且關乎到功能安全(Functional Safety)要求像是高安全等級SIL(IEC-61508)以及汽車電子ASIL(ISO-26262)的安全設計就是如此。因此,電子產品的性能和可靠度是產品的最佳價值,也是客戶決定購買的基礎,這也是全球性生存競爭的關鍵。

(左1)SGS台灣檢驗科技股份有限公司可靠度實驗室資深主任邱品淞,(左2)SGS台灣檢驗科技股份有限公司可靠度實驗室營運經理曾偉誠(左3)長庚大學可靠度科學技術研究中心主任陳始明教授,(右3)SGS台灣檢驗科技股份有限公司可靠度實驗室副總裁郭耀文,(右2)長庚大學技術合作處技合長林炆標,(右1)SGS台灣檢驗科技股份有限公司可靠度實驗室/功能安全服務總監謝哲宏

以合理的成本實現高產品的可靠度是當今電子和機械行業的關鍵成功因素。雖然產品性能可以通過不同的性能測試來驗證,但可靠度是隨著客戶使用一段長時間此產品性能持續良好。而出廠時的測試只能顯示一個產品的當時品質,但它不能顯示一個產品的可靠度。另一方面,不可靠度在客戶端發生、它的損失成本可能非常高,甚至危及生命。

經過多年研究,可靠度工程已經進步到產品給客戶之前就可以立即進行評估,在產品壽命預測和產品的衰減預測也越來越準確,引導產品設計後的可靠度並減少許多重新設計的週期。隨著先進材料科學和奈米技術,新材料和製造方法,也可以確保產品質量以合理的價格,並提供可靠的技術來製造。鑑於現有的知識和技術,尤其是在亞洲可靠度科學技術被忽視或誤解,可靠度中心的成立,可以促進可靠度科學、工程和技術方面的知識成長。

長庚大學可靠度中心陳始明主任表示,中心致力於產品可靠度的科學研究,研究開發的成果及方法可以轉化為企業界在國際上競爭的技術。目前外界常做的檢測大多只是呈現產品是否具合格標準,並無法了解其真正的優劣程度與生命週期,若能透過科學性的可靠度檢測及分析,可以讓產品在合理的成本下提高價值和競爭力。

SGS台灣檢驗科技股份有限公司郭耀文副總裁表示,近年來SGS集團協助汽車產業供應鏈導入ISO26262功能安全與工業自動化產業供應鏈導入IEC 61508外,在東北亞區如台灣、南韓、上海、蘇州、深圳、廣州亦已佈建完整的可靠度測試服務網絡,戮力協助汽車電子產業在合理成本下提升可靠度技術實力。

藉由長庚大學與SGS台灣檢驗公司此次正式合作,國內產官學研各界將可在此開放式研發中心與平台之上,共同為汽車電子可靠度的研究與推廣扮演火車頭之角色,並深化技術交流,培育更優質專業的可靠度工程師,尤其是半導體可靠度工程師,協助其獲得各種國際認可之可靠度工程證照,奠定未來台灣電子產品可靠度教育之基礎。

SGS為全球及在台最大的檢驗及驗證集團,服務範疇涵蓋電子電機、汽車、機械、食品、紡織、營建、工業產品、石油化學、礦產、農業、環保、公共事業、生命科學等產業。SGS台灣團隊致力於在台本地之發展,除了每年在台投資、培育本土人才之外,另一重要使命為關注歐美先進國家之最新技術,以適時引進新技術,協助台灣產業提升競爭力。

長庚大學向來為全國傑出卓越大學之一,為加強專業人才培育及先進科技技術研發,藉由產學研發夥伴關係建立,結合產業界實務需求與學校研發能量,轉化學界知識經濟,也讓產業界需求與經驗回饋,成為教學的動力與發展泉源,達到產學資源整合,共創國家未來的目標。

此次雙方的簽約聯盟,長庚大學與SGS台灣檢驗科技公司的合作,將建立汽車電子半導體與工業自動化設備可靠度研發實驗室,在兼具優秀研發人才與精良設備的環境之中,連結科技研發與產業創新,厚植產業研發實力。同時藉由理論與實務兼具的可靠度以及半導體可靠度訓練課程,營造一個與業界無縫接軌的學習環境,共創台灣產業高品質之新未來。