中文简体版   English   星期四 ,10月 17日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
DForum
活動+

英飛凌展出OPTIGA安全解決方案 杜絕萬物聯網資安風險

  • 劉憲杰

英飛凌將COMPUTEX 2019展出OPTIGA安全晶片解決方案,杜絕萬物聯網資安風險。Infineon

萬物聯網的時代即將來臨,但大量資料互通的未來世界,除了改變人類的生活習慣,隨之而來的是無處不在的資安問題,面對資安問題,多數人的理解仍然是從軟體端下手,透過防火牆及數位金鑰等機制來管理資訊。然而,未來聯網裝置密度大幅提升,資料竊取方式肯定會越來越多元化,尤其是直接透過硬體來竊取的方式,將會為整個物聯網系統帶來巨大風險。

英飛凌(Infineon)指出,在資安領域裡,從電子設備的防偽、軟體的IP保護到智慧設備的安全接入網路與雲端,不同場域的安全等級要求都各不相同,有鑒於資安問題越來越受市場重視,為了滿足不同應用的安全需求並提供客戶一定的靈活性,英飛凌推出OPTIGA 安全晶片系列產品,從單向設備認證的到全面的可信賴運算安全解決方案。

英飛凌指出,現在已經有越來越多的資料竊取案例是從硬體下手,從直接拆開產品竊取儲存資料,到偵測產品時脈以判斷設備運作時間點進行竊取等,都是未來萬物聯網下最有可能發生的狀況,此外,也會有人在資料傳輸過程中進行資料攔截甚至竄改,這些狀況都是很難單從軟體層面去做防範的。

安全晶片其實未來相當具備成長潛力,據ABI Research的調查數據,全球安全晶片的市場在2017年僅有33.3億美元的規模,僅是車用半導體市場的10%,但未來萬物聯網的各類場域中,無論是資料中心、工業領域等具備大量運算需求的應用,還是說像車用電子、智慧家居等廣泛的消費性應用,安全晶片都有機會成為必備的零組件之一。

而在COMPUTEX 2019期間,英飛凌將展出智慧家庭與行動支付的安全應用實際案例,模擬出未來物聯網場域可能遭遇的資安風險,並提供完整的解決方案。