中文简体版   English   星期四 ,4月 2日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
DTalk
活動+

台灣超微光學 光譜儀在環境監測技術的應用

  • 張丹鳳

SO2和NO2的DOAS光譜量測訊號

差分吸收光谱(Differential Optical Absorption Spectroscopy;DOAS)利用氣體分子在不同的光波段對其有不同的吸收的特性,來推算目標微量氣體在大氣中的濃度。憑藉簡單的設備裝置和出色的量測能力,DOAS技術在大氣監測領域內在歐美已經被廣泛應用。根據全球環境監測最新發展調查報告,2021年環境監測市場規模將達196億美元。隨著近年來綠能科技進步的驅動,以及亞洲國家環保政策日趨嚴格,台灣超微光學的光譜儀模組將被更積極的應用到潛力市場中。

為精確測量微量氣體成分及其濃度,根據DOAS在紫外波段光譜的吸收特性及相應的計算方法,市場上開發設計了空氣品質線上連續監測系統,其中台灣超微光學所研發製造之蜂鳥系列HB2034 & HB2094/智能引擎系列SE2030 & SE2090/貓頭鷹系列 OW1030光譜儀模組,搭配高SNR(訊雜比)且快速的感測器,可客製解析度高達0.1~0.5nm,在環境監測系統整合需求中炙手可熱,可廣泛應用在煙氣連續排放監控(CEMS)、便攜式氣體分析儀、汽機車尾氣量測…等系統。

台灣超微光學 蜂鳥系列/智能引擎系列/貓頭鷹系列

台灣超微光學擁有完善的客製化設計服務、可以媲美國際大廠的品質、更具競爭力的價格及提供軟韌體方面的技術支援,讓光譜儀可廣泛應用在空氣或水質環境監控產業,是全台灣唯一有能力開發消費型光譜模組的之領導廠商。

光譜儀的機構以Czerny Turner光路為設計基礎,並開發專利可旋轉的光柵座,以便不同元件組配上可精準校正。加上溫度偵測晶片的控制電路板,可避免溫度變化產生的量測誤差,使產品從-10°C到50°C的環境範圍,都維持穩定的波長準確性與光學解析度。

此外,台灣超微光學提供硬體與軟體觸發機制與光源設定之彈性,有效改善了許多客戶線上量測的需求,給予系統整合廠商最方便的使用選擇。另可搭配客製化輸出(Output),新增無線Wi-Fi及藍牙介面,讓產品能加入工業物聯網(Industrial Internet of Things;IIoT)的應用,成為智慧控制和即時監測的利器。