智慧應用 影音
Reserch
電子時報行動版服務

循環經濟觀摩會 鈺祥讓化學濾網再利用

  • 張丹鳳/台北

台南市市長黃偉哲(中)、工業局局長呂正華(左五)、鈺祥企業總經理莊士杰(右五)與現場嘉賓合影

由經濟部工業局主辦的2020循環經濟觀摩會「資源再循環,攜手拼經濟」,10月30日在鈺祥企業台南善化廠區登場。鈺祥是半導體AMC空氣微污染控制領導品牌,同時也是醫療用口罩國家隊的成員,擅長微污染氣體過濾防治,更是循環經濟的標竿企業。工業局局長呂正華表示,循環經濟是國際當前的熱門議題,也是政府5+2的重要政策之一。而工業局委託綠色生產力基金會與產業服務基金會執行的循環經濟觀摩會,就是希望透過循環經濟標竿企業的觀摩,讓產業界可以跨領域相互討論與交流,鼓勵更多具潛力的廠商推展循環經濟。

鈺祥企業成立於1987年,於微污染氣體過濾防治已有33年經驗,並於2000年切入高科技產業市場,服務客群與應用涵蓋半導體、記憶體、面板、光電、封測業以及資料中心等,目前更是各大半導體、面板、機台設備、工程公司龍頭大廠的空氣微污染控制解決方案指定領導品牌。鈺祥目前在台灣、美國與中國等地,總共擁有20多項專利,產品銷售全球,各大知名龍頭業者皆與鈺祥建立長期合作關係。

鈺祥企業推動循環經濟有成,獲工業局致贈琉璃獎座

近50家廠商前往鈺祥台南廠區觀摩循環經濟成果

工業局局長呂正華參觀濾網再生設備

身為AMC控制領導品牌,鈺祥首先響應循環經濟,提出完整解決方案,估計為客戶省下的成本高達85%以上。鈺祥總經理莊士杰表示,鈺祥近年來從產品設計到企業經營,持續落實循環經濟,在半導體產業先進製程的推動上,扮演不可或缺的角色。由於致力於循環經濟,鈺祥在2018年成為全球首家製造業獲得BS 8001:2017循環經濟標準,3項最高等級及1項次高等級認證的廠商,並榮獲工業局的肯定。半導體是台灣的重量級產業,如何降低廢棄物的處理成本,已成為業者高度重視的課題。

鈺祥可協助科技業無塵室所使用的化學濾網進行再生處理,而濾網經特殊高溫處理後,可再重複使用5~6次,藉此協助半導體廠商大量節省耗材成本。此外,鈺祥也進一步發展濾網結構模組化與易拆解的解決方案,除可大幅度降低框體耗材外,也可節省工作者在天花板上拆裝的時間,不但成為產品服務化的典範,同時也創造新型態的商業模式,在節能減廢之餘,一併帶來經濟上的成效。

鈺祥銷售處長孔維國指出,半導體業者對濾材標準要求嚴格,若濾材用過即燒毀或掩埋十分可惜,鈺祥為此開發出解決方案,延長濾材的使用週期,讓回收的二次性濾材可以應用在更多不同場域,同時也是對環境友善的表現。針對未來的行銷布局,孔維國處長表示,鈺祥將從台灣出發,全力支持台灣的半導體產業,未來隨著半導體龍頭大廠到美國設廠,將進一步把產品推廣至美國、新加坡、日本以及世界各地,另外,鈺祥也會跨足醫療等相關產業,希望結合策略夥伴共同合作。

台南巿長黃偉哲也親臨觀摩會場,表達對鈺祥的肯定。他強調,將來無論是化學、高科技、生物廠或者是醫療院所等的廢棄物處理,都需要可回收的過濾系統,持續創造循環經濟,減量廢棄物,才能達到對環境友善的目標。他也期待有更多像鈺祥這種重視社會責任的企業出現,能為世世代代守護好環境。