智慧應用 影音
20210810_D Webinar 2021 AMR群機邁進工業4.0
電子時報行動版服務

(Daily Issue)全數位化CES展會落幕 COMPUTEX如何接棒?

  • 王貞懿、李立達/台北

首次全數位化的CES 2021落幕,產業界密切關注COMPUTEX將以何種形式登場。李建樑

全球最大消費性電子展(CES)是每年的科技盛事,更是全球電子展的風向球。2021年有別以往,CES從實體展改為虛擬線上展,當疫情大大改變人們的工作、學習、娛樂日常後,CES 2021年的線上形式,是否也將成為大型展會的新常態?對COMPUTEX等展覽,又將帶來何種影響?

CES 2021全數位化 挑戰50年辦展經驗

新冠肺炎(COVID-19)造成全球動盪,也顛覆全人類的生活。特別是美國感染人數為全球之最,在全世界感染COVID-19患者中,幾乎每4人就有1人來自美國,這也使得起於1967年6月的紐約,迄今舉辦了54年的CES,選擇取消拉斯維加斯舉辦的實體展,將CES 2021改為全線上展覽;至於每年固定於中國大陸上海舉辦的CES Asia,也宣布取消。

主辦單位CTA(美國消費技術協會)表示,本屆CES是真正的全球化展會,總計邀集全球近2,000家的廠商,共有150個國家前來共襄盛舉,預計將吸引超過15萬人次參觀。其中1,300家參展業者來自非美國地區,530家公司屬於新創,包括首度參展的奈及利亞及俄羅斯的新創代表,每年CES的大會演說的要角:英特爾(Intel)、AMD、微軟(Microsoft)等大廠亦未缺席。

雖然大廠依舊力挺,但此屆CES整體參展廠商與預估參觀人次,都較前1年下滑,據CTA統計,CES 2020共有4,400家廠商參展,參觀人數達到17萬人次。各界推估下滑因素,如部分廠商仍在疫情衝擊下力求穩定營運,參展成次要選項,此外,多數廠商仍對線上參展的效果存疑。

但也有許多肯定線上展的聲音,如在後疫情時代,身為全球最大的消費電子展轉為全線上,對於數位轉型、數位新體驗頗有示範意味。與會者的出席成本明顯降低,有利於參展商發現從未接觸過的客群,對於無形服務或解決方案缺乏實體產品的參展商來說,數位化的參展效益更加。此外,CTA亦表示,即使CES 2022將回歸拉斯維加斯舉辦,但是數位轉型亦將繼續發展,希望可以藉此讓更多來自世界各地人,有機會用不同形式參與CES盛會。

線上展帶來新可能 介面、互動體驗反饋待加強

對每年固定到CES報到的與會者來說,2021年你可以不必再在多個心儀的主題演講(keynote)間抉擇,甚至可以穿著睡衣、喝著熱牛奶,坐在自己的電腦螢幕前,就能一覽最新的科技趨勢與應用。

CES 2021攜手微軟打造虛擬展會平台,借助其舉辦過多場數十萬人次線上展會的經驗,來協助CES參展者,以及支援會期間各式線上會議、媒體活動等。

此外,為滿足來自全球線上的與會者,CES也導入AI翻譯系統,能即時將演講內容翻譯成中文、日文、韓文等16種語言,同時,與會者也可以透過平台找到與自己有相同興趣的工程師、分析師、學者、業務窗口,甚至是知名部落客或podcaster,並傳送一對一的私人訊息,建立連結、深化交流。

多數的與會者認為,CES網站介面簡潔、大方,網站地圖的主題詞也很直觀,不至於在線上展會上「迷路」,不過也不利於與會者與創新科技發生「偶遇」。

資深CES參與者坦言,CES最令人感到新奇、振奮的部分消失了,雖然本來就知道虛擬攤位不可能完全複製現場體驗,但CES網站體驗一定可以做得更好。

舉例而言,雖然使用者可以依據自身興趣篩選出有提供相關服務的廠商,但卻只會得到公司名稱清單配上LOGO圖片,將游標放置其上,也沒有任何事情發生,沒有任何敘述或產品圖片讓人能快速決定,是否要進一步了解此公司。但要一般與會者在數以百計,完全無感、沒意義的清單中一一點擊,進入各公司專屬頁面,根本是天方夜譚,更別提每進入一間新的公司,就會有彈出式視窗來詢問你,是否同意共享個人基本聯繫資料,陷入無限的迴圈。

不過,也有工作上需要深度鑽研產業趨勢、收集競爭同業情報的專業人士表明,雖然線上攤位瀏覽體驗還可以更進步,但若要在實體展與線上展中擇一,後者的優勢顯而易見,不會要趕場、也不必人擠人,商務往來上所需要的聯繫方式都被完整記錄,甚至還有真人即時諮詢的服務。

縱使透過電腦螢幕觀看新產品發表,無法享受到實體展的震撼與興奮;針對新創或是品牌知名度低的廠商,在「摸不到、看不見」實際產品的情況下,單憑公司的介紹,也很難進一步評估,其產品到底有沒有辦法在商業市場上存活,甚至是完成度、真實性如何,但光是CTA把為期4天的CES,持續開放所有線上內容至2月15日這點,就足以彌補絕大部分的不便。

大型展會實體改虛擬 中小廠商曝光機會大增

若純粹以行銷品牌的角度而言,大型展會轉至線上,對品牌大廠來說效果不見得會打折,甚至能善用網路無遠弗屆及連結的威力,讓更多人認識自家企業的最新科技。

舉例來說,三星電子(Samsung Electronics)在CES 2021的線上發表會,光在YouTube平台上觀看的次數就高達3,365萬次;而樂金電子(LG Electronics)的CES 2021年新品記者會,觀看次數也達到464萬次,而且將持續創高,不過若是小品牌,卻容易被被淹沒在上千場的網路記者會當中,不見蹤影。

此外,若採實體展,可以發揮群聚效應,對中小型廠商來說,會有母雞帶小雞的好處。業界指出,主辦單位通常會將相同類型的廠商聚集,原本名不見經傳的小廠,就有機會藉由現場展出的酷炫新品,讓原先瞄準大廠的買家或媒體,不小心上門,進而達到宣傳與交易的效果。

然改為線上舉辦後,雖然主辦單位仍會將同領域的廠商匯集一堂,卻無法發生實體展覽的外溢效益。想要去看三星或LG發表新品的媒體或採購者,較少甚至不會去瀏覽其他沒聽過的廠商網頁,線上辦展對媒體或採購也許更有效率,因為不必大包小包在不同館場內穿梭趕場,卻也讓小廠缺乏曝光機會。

從主辦單位的角度來看,參展人數與單位攤位銷售額,是支撐其營運的關鍵,這2個項目都與實體展或線上展息息相關。以CES舉例,2020年的參展廠商達4,400家,2021年不到2,000家,其收入就明顯降低。業界傳出,2021年CES展的虛擬攤位僅需1,200~1,500美元,然在過去約都在4.5萬美元,差距甚遠。

不僅於此,過去參加CES展,除了可在現場看到最新的消費電子科技產品,更重要的是可以第一手看到來自重要廠商的大會演講,此也是CES的重要營收來源之一,然現在即使沒有註冊CES,仍可以透過YouTube等網站觀看,對主辦單位也有衝擊,日前CTA透露,將以裁員來度過疫情的難關。

CES落幕 COMPUTEX如何接棒?

首辦的線上CES落幕,對台灣最重要的COMPUTEX,會如何登場?2020年因為疫情原本規劃延後,爾後被迫取消的COMPUTEX,至於2021年,業界透露,在疫情衝擊下,COMPUTEX除了會舉辦虛擬線上展,也仍期待能舉辦實體展覽。

主辦單位曾在2020年底,針對如何舉辦COMPUTEX,徵詢過幾家國內品牌大廠的意見,主辦方提案在虛擬展覽外,同時保留實體展覽,讓廠商決定是否會參加,並設有實體的研討會,作為產業間的媒合橋樑。然廠商態度多數保留,也讓2021年COMPUTEX能否舉辦實體展,存有變數。

業界指出,主辦方辦實體展的主因,在於希望能夠照顧到國內的中小型企業,但目前疫情尚未結束,即使全球各地陸續開始注射疫苗,普及率仍低,尤其台灣何時能夠取得足夠疫苗,仍是未知數。在此情況下,台灣難開放外國人入境,參與COMPUTEX實體展的意義何在?

據了解,目前業界仍處觀望態度,等待主辦單位最後方案而定,多數業者並不傾向參與實體展,因此屆時實體展的面積,預估可能會比2019年的面積縮小2/3,主要將以中小型及內需型企業為主,而大型品牌廠將會參與COMPUTEX的線上展,或改為在同個時間,自行舉辦線上展來共襄盛舉。

事實上,對業者而言,從線下實體改為線上虛擬,也是全新挑戰,因為要如何將產品或解決方案,改用更活潑的影片說明,過去並無經驗,而此次疫情,也帶動業界的行銷策略重新轉變,從過去單純的線性思考,並需轉為跳躍式、更活潑的模式。

對此,部分業者已經著手展開,包括產品拍攝與轉播的作業,比如因應疫情,不舉辦實體尾牙,改為線上尾牙,就成為業者練習線上行銷的最佳場地。部分業者也透露,參加線上展覽,看似攤位費用大減,實際上,行銷預算並未縮水,而是轉移到線上行銷。

業界也預估,若線上展會模式打開新的蹊徑,將有利於AR/VR產業發展,畢竟透過單純2D的模式,無法完整了解公司的產品與解決方案,AR/VR可彌補無法親臨現場的感覺。因此若一旦線上展會普及,也有機會成為AR/VR產業蓬勃發展的另一推手。


責任編輯:孫梓翔