智慧應用 影音
英飛凌_電池
電子時報行動版服務

高通宣布第三屆「高通台灣創新競賽」起跑

  • 孫昌華/台北

高通邀請台灣新創團隊踴躍報名「高通台灣創新競賽」 一起邁向5G新未來

美國高通公司旗下子公司高通技術公司宣布第三屆「高通台灣創新競賽」正式起跑,支持台灣新創公司運用高通行動平台在5G、蜂窩物聯網、機器學習、智慧城市和多媒體領域開發創新解決方案。10支入圍團隊在育成期間將獲得現金補助及專利申請獎勵;獲勝團隊可獲額外獎金。入圍和獲勝團隊除將共同分享總價值達40萬美元的獎金外,每支入圍團隊也將獲得高通及企業夥伴育成支持。

高通是一家以創新精神為基礎的企業,在全球推動鼓勵創新想法和扶植在地生態系發展各項計劃。 2019年,在高通欲與台灣資通訊生態系長期合作背景下,推出「高通台灣創新競賽」,2021年是連續第3年舉辦。高通透過QITC,發掘和培育優秀的新創團隊,讓台灣的創新思維與全球資源整合,進一步推動在地資通訊產業創新動能。

為確保新創團隊有最佳育成計畫,QITC與科技部所屬、台灣在地育成平台 - 台灣科技新創基地(TTA)合作,入圍團隊將可以接受業師指導與商業諮詢、參加技術和智財權培訓工作坊、大師級研討會,並獲得在地和全球網路資源。

透過前兩年QITC的舉辦,高通為19支新創團隊提供技術資源和創新環境。 「高通台灣創新中心」於2020年3月啟用,作為QITC基地,入圍團隊在創新中心開發並促進產品商用、研究解決方案,接受諮詢和技術支援,同時也與更廣泛的創新生態系互動。

QITC 2021正式起跑,連續第3年邀請新創團隊利用高通無線平台和技術來展示他們的發明和想法。 入圍團隊將獲得資金補助,在育成期間進入高通台灣創新中心,並可獲得專利申請獎勵、智財權培訓、商業輔導和研發支持等各項資源。

智慧財產權保護和專利策略培訓,是QITC育成計劃重要的一環。 透過提供智財權工作坊和專利申請獎勵,高通鼓勵新創團隊保護其工作成果並提升競爭力。 在QITC 第一屆和第二屆的育成期間,入圍團隊總共提出21項專利申請。

第一屆、第二屆QITC於2019年、2020年推出,分別有逾100家新創團隊報名,團隊產品技術多元,包括來自工業物聯網、醫療、XR、區塊鏈交易、智慧流量等創新領域。迄今為止,透過兩屆QITC,高通育成了19家優秀的新創團隊。 其中,RelaJet和Nestech獲邀加入高通Qualcomm Advantage Network,成為高通全球商用生態系一員,與領先企業合作以實現技術與業務突破;此外,在高通支持下,許多團隊參加國際商展、投入高通和企業夥伴的研發計劃,成功打開通往全球市場的大門。

科技部產學及園區業務司司長許增如指出,在5G、人工智慧及物聯網等尖端科技及數位轉型浪潮推動下,未來10年,對台灣和全球經濟發展非常關鍵,而「創新」在台灣產業轉型、價值鏈提升過程,扮演比以往更重要的角色。高通則透過QITC協助新創成長及鏈結全球生態系,持續支持並運用台灣的技術優勢。

美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,我們正快速進入一個由5G、人工智慧和物聯網創造無限可能的世代,全球環境加速了這個進程。他指出,高通作為無線通訊技術全球領導企業,致力於提供創新的解決方案,以更好的方式改變人們的生活。然而, 除高通的研發努力,像舉辦QITC這樣的創新競賽,至為關鍵,它不但能夠讓台灣新創團隊大放異彩,還有助於推動尖端應用和解決方案的發明。 他強調,前兩屆QITC發掘了許多台灣優秀的新創團隊,我們很高興在2021年持續推出QITC,並為台灣新創生態系發展提供更多支持。