智慧應用 影音
台灣國際商業機器股份有限公司
電子時報行動版服務

Microchip發布首款用於大型超寬觸控式螢幕的車用單晶片解決方案

  • 賴品如/台北

Microchip發布首款用於大型超寬觸控式螢幕的車用單晶片解決方案。

為了更加滿足汽車應用介面安全、直覺和易用的需求,設計人員一直致力於將汽車儀錶板、中控台和副駕駛顯示幕整合至超寬螢幕。

Microchip Technology 宣布推出maXTouch MXT2912TD-UW觸控式螢幕控制器,以簡化電動汽車(EV)、先進駕駛輔助系統(ADAS)和高階汽車中常用的超寬螢幕的系統開發。這是業界首款經過車用認證的單晶片解決方案,支援最大45英吋的顯示幕和極寬的寬高比,同時也支援液晶顯示器(LCD)和有機發光二極體(OLED)顯示技術。

MXT2912TD-UW減少了汽車人機介面(HMI)顯示幕內對多個觸摸控制器的要求。這款單晶片觸控式螢幕控制器為寬顯示幕提供了最高的回報率(report rate),而且不受顯示幕解析度的影響,有助於實現與智慧型手機同樣的用戶體驗。

MXT2912TD-UW具有maXTouch系列固有的卓越訊噪比(SNR)特性,即使在潮濕的情況下, 也能透過各種涵蓋材料和厚度搭配實現對於多指厚手套觸摸的偵測和追蹤。

MXT2912TD-UW符合ISO 26262道路車輛功能安全規範,包含多種安全相關功能,簡化了顯示模組系統獲得功能安全認證的途徑。這些功能包括定期自檢、觸摸感測器測試、內部快閃記憶體和RAM測試、全訊號資料路徑完整性檢查和額外的微處理器(MPU)核心測試。嵌入式韌體按照汽車SPICE流程開發。

Microchip人機界面事業部門副總裁Fanie Duvenhage表示:「汽車產業正在推動內部設計的新創新,包括引入時尚的人機界面概念。Microchip藉由新型觸控式螢幕控制器實現了革命性設計,採用獨特的專利技術支援大寬高比觸摸感測器。對顯示幕製造商和汽車一級供應商而言,我們的單晶片解決方案提供了簡單且成熟的現代汽車人機介面系統觸控式螢幕解決方案,可降低成本和風險,縮短上市時間。」

為支援這款觸控式螢幕控制器,Microchip還提供一些配套元件供您選擇,如低壓差穩壓器(LDO)和8、16、32位元微控制器(MCU)、控制器區域網路(CAN)及CAN實體層(PHY)控制器等。更多Microchip資訊