中文简体版   English   星期四 ,11月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Freenews
B2B

打破疆界 善用資安聯防 降低資安風險

  • 劉峪汛

TWNIC丁綺萍副執行長、加拿大駐台北貿易辦事處Huy.Nguyen、Geoffroy Thonon(AusCert)、TWNIC黃勝雄執行長、國家通訊傳播委員會鄧惟中委員、國家安全會議廖述煌主任、行政院資通安全處簡宏偉處長、國家通訊傳播委員會基礎設施事務處羅金賢處長(由左至右)

日前,由行政院資通安全處、國家通訊傳播委員會指導,TWNIC、TWCERT/CC主辦「2019年台灣資安通報應變年會」,2019年的主題是「打破疆界,善用資安聯防降低資安風險」。一開始,主辦單位TWNIC 黃勝雄執行長表示這次的年會不單只是一場研討會,而是提供一個交流平台讓大家充分討論,資安趨勢、知識、技能與訊息的場域。

活動中國家通訊傳播委員會鄧惟中委員表示資安事件除了數量倍增外,攻擊樣態手法也多元化,已經從辦公室資安,擴展到物聯網設備、工控設備與關鍵基礎設施設備等,這對於國家層級面的安全,也不容小覷。國家安全會議廖述煌主任更進一步提到,資安非單一人員或單位就可擔起,是需要透過聯防的機制共同防禦。活動還進行一場MOU合作意向書,是由TWCERT與 AUSCERT交換合作意向書,雙方共同協力防護全球網路犯罪與威脅。

現場邀請了行政院資通安全處簡宏偉處長、趨勢科技、奧義智慧科技、HITCON ZeroDay等講師進行演講外,亦包括來自AIT分享與澳洲AusCert的專業研究員Cybersecurity Incidents的議題分享,並且還有一場綜合座談會由主辦單位TWNIC丁綺萍副執行長主持,邀請NCC吳銘仁簡任技正、中小企業處胡貝蒂副處長、無店面公會塗家興組長與IBM security李承達資安專家,大家進行探討享與交流。

TWCERT/CC 2019年年會核心目的是希望對企業強化宣導資安意識,分享企業資安解決方案,建立企業對TWCERT/CC的信任度,在面臨資安事件時,可透過TWCERT/CC進行資安事件通報,加速企業可達到解決資安的問題,降低資安事件所發生的衝擊。

因此,「2019年台灣資安通報應變年會」活動最後我們可以觀察到,「聯防」與「合作」是當日最熱門的關鍵詞,這似乎也同時預告了2020年資安趨勢,我們大家即將面對,資安的態度與思維。