中文简体版   English   星期六 ,8月 24日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
DIGITIMES醫療月
B2B

IBM P-TECH教育模式延伸至醫護領域

  • 魏于寧

台灣IBM宣布P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)教育模式正式拓展至醫療照護領域,與苗栗仁德醫護管理專科學校合作,將IBM P-TECH教育模式導入「生技製藥經營管理科」及「職業安全衛生科」,並於2019年9月正式開班授課,預計招收70 名學生。仁德醫專將是台灣首間引進P-TECH 教育模式的私立醫護專科學校。

台灣IBM總經理高璐華表示:「科技將在未來10年改變所有工作。技能是未來最關鍵的競爭力,IBM積極結合產業合作夥伴和社群,以面對正在發生的科技和產業巨變,以科技賦能,善用科技帶來的機遇。IBM從2018年正式在台灣導入P-TECH創新教育模式,匯聚產業、企業和學校之力,一同規劃與職場實務與科技趨勢發展同步的課程,2019年更將P-TECH延伸至生技製藥與職業安全領域,培育跨醫護及科技領域的跨界新領(New Collar)人才。」

IBM P-TECH在台首跨足醫護專科學校 打造具備「軟硬實力」的新領人才

仁德醫護管理專科學校校長黃柏翔表示:「軟實力是本次創新教育所要培養的關鍵能力,透過IBM所建立的P-TECH教育模式,可協助本校學生在『生技製藥產業』和『智慧工業安全』的專業技能(硬實力)外,更能培養可帶著走的溝通表達、領導統御、團隊合作、自我管理、好奇求知、分析思考與積極主動性等七大職場軟實力,培養企業所需的專業新領人才。」

隨著產業邁向智慧化與數位轉型的腳步越來越快,各專業領域將可藉由大數據分析、雲端運算技術進一步提升能力,對應P-TECH模式所聚焦的STEM(Science, Technology, Engineering, Mathematics)領域,有助強化學生在IT(Information Technology)領域的能力,使其更具就業競爭力。

因應科技趨勢而改變現有工作的樣貌,仁德醫護管理專科學校成為台灣醫護專校中導入P-TECH教育模式的領頭羊,借助IBM與企業夥伴的角度引進創新思維、共同參與課程規劃,並將規劃企業導師制、產學座談會、學生企業參訪活動以及實習課程等,培育符合趨勢需求的21世紀醫護專業與職安管理人才。

仁德醫護管理專科學校也將成為繼國立台北科技大學、國立虎尾科技大學、國立高雄科技大學P-TECH五專班之後,全國首間引進P-TECH教育模式的私立醫護專科學校,締造IBM在台灣推廣P-TECH教育模式的另一里程碑。

P-TECH教育模式遍及全球 台灣成為亞洲先驅

因應全球性「技能落差」及中等技能工作需求增加等挑戰,IBM自2011年即在美國紐約率先與企業與學校合作導入P-TECH教育模式,培養以技能而非學位為導向的「新領」(New Collar)人才。台灣IBM從2018年開始與國立台北科技大學、國立虎尾科技大學,以及國立高雄科技大學攜手合作引進P-TECH,目前共有165個學生與30個企業夥伴響應。而在2019年,仁德醫護管理專科學校也引進P-TECH教育模式,企業與學校齊力協助學生降低進入職場的門檻,提升學生就業競爭力。

P-TECH教育模式源起於美國IBM,預計在2019年,P-TECH教育模式將導入美國11州與全球13個國家,全球將有超過200間P-TECH學校、共600家企業夥伴與125,000 名學生,分布於美國、澳洲、摩洛哥、台灣、新加坡、韓國與紐西蘭等地。截至2018年,美國已有超過180位P-TECH畢業生,並有20人進入IBM任職。