智慧應用 影音
order
科技產業報訂閱

全民瘋搶防疫保單 當心駭客竊個資 保越多,賠越大!

  • 蕭怡恩/台北

隨著疫情升溫,防疫保單成為全台民眾瘋搶的熱賣商品,更有保險公司推出只要接獲隔離通知書,就能獲得10萬元理賠的防疫保單,而詐騙集團看準此一情勢,竟伺機騙取民眾的重要個資!全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技發現,詐騙集團在防疫保單停售日之後,隨即開設以假亂真的「線上投保專區」,企圖混淆視聽,吸引向隅的民眾上勾。

根據趨勢科技觀察,駭客搶搭近期防疫保單停售的熱門話題,推出「秋冬起疫 保險給力」的線上專案,開設假冒「線上投保專區」的釣魚網站,聲稱「防疫保單已額滿,欲投保者請點選線上投保」,民眾點擊後便即刻被引導至假冒的投保網站,要求輸入個資以申請投保,包含姓名、性別、連絡電話或Line ID、出生年月日及所在地區等重要個資。

趨勢科技發現有詐騙集團搶搭防疫保單停售的熱門話題,推出「秋冬起疫 保險給力」線上專案,開設假冒「線上投保專區」的釣魚網站。

民眾按下線上投保按鈕後,便即刻被引導至假冒的投保網站,要求輸入重要個資以申請投保。

趨勢科技提醒民眾在收到相關訊息時,可以將可疑網址或訊息,轉傳給趨勢科技防詐達人辨別真偽,快速判斷連結安全性。

民眾輸入個資並按下「申請投保」後,網站會跳出「申請成功請耐心等待專員與您聯繫,點擊下方分享給還沒投保的親朋好友,一起為疫情保障你我!!」等訊息,鼓勵民眾分享資訊。

一旦民眾按下分享,將自動啟動Line分享給朋友的介面,並出現「疫情那麼嚴重,你還沒有投保!! ??沒有搶到防疫保單沒關係,為沒搶到的民眾設立的線上投保專區」訊息,此時如果勾選分享給朋友,就會立刻傳散詐騙訊息,將親朋好友的個資白白送給詐騙集團,使得受害者不知不覺間成為釣魚網頁的散播者。

對此,趨勢科技提醒民眾在收到相關訊息時,必須多方查證、謹慎以對,駭客十分善於將熱門時事話題應用在詐騙訊息中,藉此吸引不知情的民眾掉入陷阱,民眾一旦上當,除了重要個資損失,甚至可能因為轉傳假消息,造成自己及朋友的困擾。

因此,除了多方查證外,民眾也能將可疑網址或訊息,轉傳給趨勢科技防詐達人Line@帳號或是防詐達人Facebook版辨別真偽,快速判斷連結的安全性,大幅減少個資外洩及錢財損失的風險!

同時,跨平台的PC-cillin 2021雲端版也同步提供行動裝置防護,使用者可下載趨勢科技行動安全防護,透過最新網頁偵測技術,大幅強化對於釣魚和詐騙網址的偵測及防護力,在接觸到可疑詐騙惡意網址前、搶先予以攔阻,有助於保護一般使用者的個資安全!

更多相關事件的訊息請參考趨勢科技部落格