智慧應用 影音
Dtalk
科技產業報訂閱

線上咖啡交易平台TYPICA登台

  • 吳冠儀台北

面對新冠病毒疫情的衝擊、地球暖化所造成的氣候變遷與咖啡國際價格不穩等因素,咖啡生產者陷入轉作其他農作物或離農的窘境;加上以往「直接貿易」所需的貨物量與現金流,對於多數小規模的生產者及烘焙者而言,生存更加艱困。

國際新創企業TYPICA創立線上咖啡交易平台,於2021年10月正式在台上線,突破以零時空、價格透明、產銷直接交易,且大幅調降咖啡生豆交易的低消門檻,從貨櫃(18噸,300麻袋)改為一麻袋(60公斤),創造出一個「讓好咖啡一直都很好喝,並成為世界上最幸福飲料」的綠色永續咖啡經濟平台。

根據國際咖啡組織(ICO)調查,台灣人在2020年喝掉28.5億杯咖啡,人均喝掉約104杯,不但咖啡館密度高居全球第一,對咖啡的需求更是逐年攀升。在咖啡市場,由於供需平衡的變化和投機資金的流入,咖啡的交易價格容易出現大幅波動,再加上咖啡是一種難以確保穩定利潤的作物,促使生產者不斷流失,導致咖啡上游日漸失去多樣性。

而TYPICA 的使命之一就是幫助咖啡生產者減少經濟衝擊,增加直客購買機會,不僅促進生產者的經濟獨立、擴大就業和提升生活水準;甚至協助建立學校和醫院,並改善發展中國家咖啡小農的當地生活。

近年新冠病毒疫情的衝擊,也大大影響咖啡生豆的流通與消費模式。TYPICA調查發現,生產者與烘豆師未來的發展性,與「是否進行事業DX(數位轉型)」息息相關。由於疫情無法親自走訪產地,因此讓生產者與烘豆師可在網路上相互聯繫的平台,其存在的價值更是與日俱增。

TYPICA以咖啡生豆的流通透明化為目標,不僅將所有流通的價格細節皆公布在平台上,讓遍布全球的咖啡生產者與烘豆師可自由進行「100%直接交易」。同時,以一袋60公斤麻袋為低消單位,對中小型的烘豆業者來說,無疑是一大福音。

TYPICA的創辦人之一後藤将表示,全世界的每日咖啡消費量約為20億杯,是交易規模僅次於石油的國際商品。這一天20億杯的消費行動對全世界的福祉影響甚鉅,因此創立了TYPICA,提供『100% 直接交易』的機會。而透過完善直接交易的環境,估計可影響2,000萬位咖啡生產者以及他們的家人,總共約1億人的生活與人生。

TYPICA自2019年11月開始推出服務後1年內,即成長為擁有全世界12國、2,000位以上生產者與烘豆師網路的平台;在亞洲,2021年4月先行上線的日本,短短3個月便吸引超過800位的烘豆師註冊使用中,TYPICA計畫在未來一年內發展成為擁有59個國家、3,000位以上會員的平台,將社群網路擴大至荷蘭、英國、法國、德國、義大利、西班牙、丹麥、挪威、南韓以及台灣等。展望2025年之前,TYPICA目標將變成擁有全世界70個國家、5,000位以上生產者和烘豆師的社群網路。