智慧應用 影音
電子時報行動版服務
EVmember

芯鼎與Prophesee合作開發基於事件的視覺AI方案

  • 蕭怡恩台北訊

芯鼎V57 + SSS與Prophesee共同開發的IMX636,可用於行車安全駕駛、居家照顧和手勢裝置。芯鼎科技
芯鼎V57 + SSS與Prophesee共同開發的IMX636,可用於行車安全駕駛、居家照顧和手勢裝置。芯鼎科技

芯鼎科技(iCatch)多年來專注於數位影像處理技術與系統單晶片之開發與設計,近年來更積極投入機器學習技術相關應用領域的研究。

現在,芯鼎科技與Prophesee共同合作開發基於事件的Metavision感測器應用專案,此專案整合了芯鼎的V57 AI視覺處理晶片及由Sony Semiconductor Solutions (“SSS”)與Prophesee共同開發之全新堆疊式基於事件的視覺感測器(“EVS”) IMX636。

同時芯鼎科技打造了一個開放的邊緣人工智慧Edge AI機器視覺開發平台-OpenMVCam,可提供給演算法公司及ODM客戶來設計各種AI產品,例如安全監控產品、智慧照護、車內監控系統、智慧居家產品、工業自動化以及智慧城市等。

芯鼎科技也提供了高度客製化服務以及極佳的影像品質,並可融合其他非視覺感測器,以作為未來機器視覺以及智慧裝置的眼睛。

SSS的EVS可以作為iCatch AI視覺處理晶片的輸入源,基於iCatch內建的NPU加速引擎和專有的CV處理硬體引擎。整合Prophesee的Metavision智慧開發套件和其他第三方的機器視覺演算法,可以支援終端客戶的AI視覺應用,如汽車艙內的DMS和OMS、家庭醫療保健和醫院的患者/老年人摔倒偵測、家庭安防中的入侵者偵測、工業自動化中的異常檢測、智慧家用電器中的手勢控制、AR/VR中的眼部跟蹤等。

Prophesee是世界上最領先的神經形態視覺系統的發明者,為電腦視覺應用開發了突破性的基於事件的視覺(Event-based Vision)方法。受人類視網膜的啟發,像素有基於事件的視覺感測能力,每個像素都由自己的嵌入式智慧處理驅動,讓它們在檢測到照度的相對變化(即運動)時能夠個別獨立運作。這種新方法可明顯地降低功耗和處理資料量,同時提供超高速資料採集、強大的低照度和HDR高動態範圍效能。

芯鼎AI視覺處理器內建硬體事件解碼器可以支援SSS IMX636事件感測器(“EVS”),無需外部FPGA或介面晶片作為事件解碼器,可以獲得更好的系統成本,經由內建NPU加速引擎和CV處理引擎,為機器視覺演算法提供加速處理和最佳化。芯鼎除了在低功耗設計方面和對人眼與機器視覺應用最佳化的高靈活性等關鍵優勢之外,藉由EVS及第三方合作夥伴的機器視覺演算法,芯鼎的AI視覺處理器可以滿足各種應用和邊緣運算生態系統中的所有機器視覺應用。

如欲了解更多關於芯鼎科技,請至官方網站。更多關於Prophesee,請至官方網站。更多關於Sony Semiconductor Solutions,請至官方網站