中文简体版   English   星期五 ,7月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153

DIALOG攜手生迪光電研發LED照明方案

  • 李佳玲

高整合電源管理、音訊、AC/DC與短距無線技術供應商Dialog Semiconductor plc(德商戴樂格半導體)日前宣佈,與生迪光電建立戰略合作夥伴關係,將成為實現Dialog smarteXite平台商業化的首家合作夥伴。smarteXite基於完全可配置的邏輯,支援最新的數位調光標準Ledotron,可為智慧照明應用打造新一代高靈活與智慧的LED驅動器IC。

Dialog與生迪之間的合作包括研發資訊交流,開發新概念產品和原型燈泡,並對新型智慧照明解決方案進行系統級測試和認證。生迪將使用smarteXite平台的IC開發LED照明解決方案。

生迪創辦人暨董事長沈錦祥(Johnson Shen)表示,智慧照明是LED照明市場中一個重要的成長領域,而數位調光和無線控制技術是打造創新型產品的重要元素。Dialog的smarteXite系列LED驅動產品,使我們可以加速創新週期,並為客戶提供全新的照明體驗。

Dialog Semiconductor企業策略發展副總裁兼電源轉換事業群總經理Mark Tyndall表示,我們一直在尋找一位行動迅速、業務遍及全球的創新技術合作夥伴。透過與生迪開展合作,我們得到固態照明領域中盟友的支持,並在該市場與這家和我們擁有共同願景與力量的企業實現合作。此次合作夥伴關係的建立令我們倍感興奮。我們的目標非常明確,那就是真正實現智慧照明。

首款smarteXite產品iW6401,將是全球第一款支援最新Ledotron調光標準的LED驅動器IC。Ledotron改善了傳統切相調光器的局限性,並克服了系統性能降低的缺點。「Ledotron行銷聯盟」(Ledotron Marketing Alliance)的成員包括歐司朗(OSRAM)和INSTA等廠商,長期致力推廣與世界各地所有相關標準全面相容的Ledotron系統。

INSTA CEO Alexander Burgbacher表示,我們利用Ledotron為數位光源開發了數位調光器,它解決了傳統調光器所有現有的相容性和性能問題。除了用於改裝之外,Ledotron還能使LED照明變得更具前瞻性和智能化。Dialog的第一款smarteXite產品iW6401將Ledotron標準整合至燈泡中,因此該標準在LED照明領域的應用變得更加容易,推廣速度也在加快。

支援Ledotron標準的解決方案提供手動調光控制功能,而且便於連接網路或任何建築和家庭自動化系統。在多數的應用下一個Ledotron配置可支援的最大數量僅受調光器峰值功率的限制。調光器與燈泡之間的通訊,透過AC市電電壓零交越周圍的基頻數位調變實現。

支援Ledotron標準的照明解決方案非常容易安裝和使用,並可透過定址、顏色控制和可調白平衡等功能對LED燈泡的應用延伸與控制。Dialog的iW6401可簡化Ledotron燈泡的設計。研發工程師可以透過一個便利與多功能的設計軟體對iW6401進行配置程式設計,並生產一個經優化的物料清單和元件規格。

無論型號和製造商,只要帶有Ledotron標章的調光器和燈泡都可確保性能發揮完全。iW6401有望於2014年上半年量產。