中文简体版   English   星期四 ,10月 18日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
Reedrobo
中華凸版

InnoVEX論壇:跨國企業與新創企業聯手迎戰數位轉型浪潮

  • 林昭儀

InnoVEX論壇與會專家認為,未能善加利用新創公司協助掌握數位轉型機會的企業恐怕會在這波浪潮中遭到淘汰。李建樑

在 COMPUTEX 2017的InnoVEX亞太O2O高峰論壇上,來自矽谷、印度、德國與北京的專家們表示,數位轉型的典範轉移浪潮下,知名國際大企業如三星電子(Samsung Electronics)、沃爾瑪(Wal-Mart)、奧迪汽車(Audi)等正加緊腳步與新創公司合作,相對缺乏資源和人才的中小企業需要小心被顛覆,以免坐失商機甚至落後而遭到淘汰。

在數位科技的帶動下,未來世界變化的速度可能更加難以預測。奧迪往8年後的2025年進行預測,屆時在全球人口超過80億,人口超過1,000萬的超級城市(mega-cities)將從目前的23個增加到37個,將有6.3億人住在這些主要集中在亞太與拉丁美洲的大都會中。智慧城市、智慧醫療、智慧製造等話題的背後,有多少人能真正吃到大餅?又有多少會因為技術來不及完備而錯失機會?

曾任職IBM、AT&T、可口可樂等Fortune 100大企業並為沃爾瑪打造Uncle Sam Club電子商務平台,後來自行創業的Urvi Bhandari指出,沃爾瑪在過去半年中買了6家企業,全部都是數位與電子商務相關,就是看到了數位轉型的迫切需求,進行多元化的配置。

許多現在才開始引爆話題的潮流或是解決方案,其實是7、8年前就已經完成雛型設計,開始進行測試了。國際大企業經歷網路時代以來商業模式與規模競爭的激烈變化,深知新創公司能帶來的機會和挑戰。

為了確保掌握最新趨勢,除了透過內部的創新研發及購併外,也利用開放平台、外部加速器、將具有創新潛力的團隊外放(Innovation Outpost)到矽谷等新創生態圈中,或是透過與研究機構和大學的合作來取得源源不斷的創新人才。

奧迪創新管理與策略購併主管Hanno Brenner則指出,商業模式正快速變化中,奧迪的本業是汽車製造,但過去把汽車看作是「產品」,但未來要賣的卻是「服務」,奧迪自己則要成為獨特銷售主張者(USP),要靠創新來推動轉型。

Brenner指出,創新不能只靠企業內部研發,必須要懂得利用對新趨勢嗅覺更靈敏、行動更迅捷的新創公司進行互補合作,因此奧迪有策略性的搜尋有潛力且與其發展方向相關的新創公司進行合作或購併。 奧迪目前已經與矽谷、大陸、東南亞與歐洲的新創公司展開跨國界的合作。

三星也不放過運用其強大資源在全球物色新創公司的任何機會。 三星大中華區互聯網應用與服務中心總監陳立人也強調,三星以AI、物聯網(IoT)及Samsung Pay金融科技支付技術為小微新創企業打造平台,因為它們是市場的前沿,最接近消費者的脈動。

利用人工智慧、大數據技術與大企業合作的矽谷新創公司LotaData執行長Apu Kumar,就是透過行動通訊的地理資訊來為大企業客戶或是智慧城市部門分析它們的消費者的行為模式,並由他們制定有效的行銷策略來獲取商機。他提醒,小公司要能被大公司看見,需要不斷地嘗試去建立關鍵人脈,主動敲所有可能打開的門。

「然而新創公司雖然嗅覺靈敏跑得很快,所要爭取的大公司客戶卻可能因為業務穩固而難以理解轉型的需求,這其中的落差,就需要新創公司努力溝通和說服,讓大公司看見你們所看見的危機或商機,」Bhandari說。



>