中文简体版   English   星期二 ,2月 25日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
ADI
dailyorder

F5調查顯示亞太企業將採多重雲端策略

  • 吳冠儀/台北

F5 Networks公布2018年應用交付現狀報告(State of Application Delivery)。這項全球客戶調查顯示,加速成長中的多重雲端部署讓企業能夠選擇符合特定應用需求的最佳雲端平台。現代企業為了掌握數位經濟競爭力而積極進行應用轉型,而多重雲端環境將使得許多企業在營運和安全管控上必須面對更多挑戰。

此調查對象涵蓋全球,產業包括政府、金融服務、科技與教育等。受訪者職務包括基礎設施、IT安全、應用開發、DevOps與經營主管等。關鍵的調查結果顯示,數位轉型鼓舞企業採納新架構和IT優化計畫,69%亞太受訪者表示優化IT基礎設施與程序是驅使他們數位轉型的主要動力,而超過半數(51%)表示數位轉型鼓勵他們從雲端交付應用。再者,44%表示數位轉型改變了他們的應用開發方式,而37%則表示正在探索新應用架構例如容器(containers)和微服務(microservices)。

大多數企業都積極為每一個應用部署尋求最好的策略,而多重雲端架構因此受到青睞。84%亞太受訪者表示他們採用多重雲端,而近半數(49%)表示他們的雲端決策是以每一個個別的應用為考量的基礎。

平均而言,企業採用16種不同的應用服務以維護他們應用程式的快速、安全和高可用性。安全性仍然是最重要的應用服務,不過由於IT組織正積極為數位經濟做準備,因此閘道服務成為2018年的一項關鍵需求。亞太企業未來12個月計畫部署的前五大服務中有4項屬於應用閘道服務,包括SDN、API、IoT和HTTP/2。

2018年有28%全球受訪者表示他們最大的安全挑戰是保護應用程式。此一事實提高了企業部署Web應用防火牆(Web Application Firewall;WAF)的意願,僅有2%亞太受訪者表示他們不預期任何應用程式會在未來12個月建置WAF保護。

F5 Networks亞太、大陸與日本資深副總裁Adam Judd表示,即使安全侵害威脅頻傳,企業的數位轉型腳步並沒有因此出現趨緩的現象。具備創造性破壞特質的數位轉型改變了40億亞洲人與資料經濟的互動方式,而應用也成為亞太的新日常。企業為了提供客戶更快速、更聰明且更安全的應用經驗而致力構築紮實的基礎,2018年的應用交付現狀報告顯示了數位轉型如何對亞太企業帶來衝擊效應。