中文简体版   English   星期二 ,8月 21日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
威剛
DForum0918

積體電路60周年 台積電總裁魏哲家:如果沒有政府背後的助力 產業不會有今天的成果

  • 莊衍松

1958年9月德州儀器(TI)新進工程師Kilby發明了世界上第一個積體電路。當時的美國人恐怕想不到60年後,積體電路竟然會漂洋過海在台灣生根,而且成為全球最重要設計與生產重鎮。台積電總裁魏哲家表示,如果當初沒有政府在背後的助力,台灣半導體產業不會有今天的成果。

鈺創科技董事長盧超群表示,阿里巴巴董事長馬雲曾對台灣許多老人至今還在產業界打拚提出意見。但台灣的特色就是有老、中、青合組的聯盟才能有今天的成果。而摩爾定律就算走到物理極限,半導體技術也不會因此受限,未來會有更大的發展空間。台灣年輕人可以選擇別的行業,但如果年輕人放棄在半導體領域工作,將會是年輕人的損失。

台北市電腦公會理事長童子賢表示,一項本來是美國不想要的技術,沒想到台灣卻做到世界第一。台灣人口只有全球的千分之3,但創造的半導體產值卻高達全球的20%,可謂人小志氣高。而且就算大陸追趕,6、7年後台灣仍然會領先大陸。因此童子賢希望台灣產學研共同勉勵,要對自己有信心。

台積電總裁魏哲家表示,如果當初沒有政府在背後的助力,台灣半導體產業不會有今天的成果。科技部推動積體電路60周年的相關科普與深入校園的活動,對半導體產業很重要,產業界需要人才加入,才能夠有好的發展。

魏哲家指出,不論5G、人工智慧(AI)、智慧型手機,都有半導體。而智慧型手機更成現代人生活的必需品。展望未來,半導體將從無所不在,變成無所不能。在未來的發展過程中,半導體的設計、製造、封裝測試都要緊密合作,讓台灣的半導體產業大力發展。

科技部長陳良基指出,當年科技強國如英國、德國、法國、日本都曾投注很多資源在積體電路,但並沒有產生像台灣今日的成果。積體電路之所以能在台灣成長茁壯不是巧合,是許多人不怕苦不怕難去完成的。當年曾繁城投入這個產業時還不到30歲。透過積體電路發明60周年的活動,政府希望除了讓更多年輕學子了解這個產業之外,台灣也能誕生另一位Kilby,發明改變人類未來的科技。

陳良基表示,積體電路是改變人類生活的重要發明,但她的出生和後來發展非常曲折而神奇,張忠謀在自傳中有一句話「一件驚天動地的大事在我眼前默默發生」,台灣也因為政府引導有成,一路走來仰賴許多科學家、技術人員努力及成果累積,使得IC產業成為台灣之光。

陳良基指出,10年後應該就是量子電腦的天下,台灣半導體產業可以在AI、量子電腦領域扮演重要的角色。在這過程中,台灣需要具創造力的人才加入,解決量子電腦時代非線性運算的許多問題。

科技部表示,「IC 60–I See the Future」系列活動以「回顧過去、啟發未來」為主軸概念,舉辦展覽和參訪,帶領民眾了解積體電路如何改變人類的生活。而科技部也邀請已退休的台積電前董事長張忠謀、益華電腦總裁陳立武、國際半導體產業協會(SEMI)全球總裁Ajit Manocha、曾繁城、史欽泰等半導體界重量級人物於9月5日「IC60大師論壇」中演說。

官員表示,參與本次活動籌備的公司包括聯發科、鈺創、安謀、新思、益華、智原、創意、台積電、聯電、力晶、旺宏、南亞、群聯、日月光、和碩以及台灣半導體產業協會、台北市電腦商業同業公會、台灣物聯網產業技術協會、國際半導體產業協會、台灣半導體產學研發聯盟、台灣積體電路設計學會等公協會及催生聯電和台積電的工研院。

科技部表示,為了激發年輕學子對半導體的熱情,科技部所屬的國研院晶片中心將在7、8月帶領高中及大學學子導覽常態展後,深入台灣的高科技企業廠房,了解半導體產業上中下游現況,讓青年學子可以更早一步了解半導體產業的內涵,並引發他們對於這項高科技工作的興趣。目前已募集超過400位以上的高中學子,將分梯次前往國研院晶片中心暨奈米中心,及新竹科學園區的十家企業,包含IC製造的台積電、聯電、力晶;IC設計的聯發科、凌陽、瑞昱、義隆、立錡;以及IC封測的矽品與久元等。



>