為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中文简体版   English   星期三 ,12月 12日, 2018 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
epson
socionext

分析:蘋果購併Dialog資產強化電源管理技術 深化晶片自製能力

  • 楊智家

iPhone電源管理晶片長期購自Dialog,如今蘋果也希望收回自行開發。法新社

蘋果(Apple)最新與iPhone電源管理晶片長期合作晶片商Dialog Semiconductor達成協議,將以6億美元直接收購Dialog部分資產,包含Dialog約300名員工、持有IP以及取得Dialog授權各類電源管理技術,並預支付取得Dialog未來3年將推向市場的新技術。

此舉可看出蘋果希望進一步強化晶片開發自主性的企圖,以及希望能取得Dialog晶片技術,藉以提升iPhone效能,持續強化電池續航力。

據華爾街日報(WSJ)及金融時報(FT)報導,蘋果從首代iPhone便與Dialog有合作關係,長久以來都是由Dialog供應iPhone所需電源管理晶片,如今蘋果收購Dialog部分資產及取得電源管理技術授權,外界認為是蘋果進一步持續深化自有晶片硬體設計及製造實力的最新行動印證。

蘋果決定收購Dialog部分資產此刻,也正值蘋果面臨持續為新一代更強大處理器下,更強大效能會侵蝕iPhone電池續航力的技術挑戰之際。蘋果多年來都採Dialog電源管理晶片來管理iPhone電池續航力,知情人士透露,近期蘋果內部開始部署半導體專業人士,來設計能與Dialog晶片協作的晶片。

蘋果佔Dialog絕大多數營收來源,Dialog可從每隻iPhone賺取3美元,蘋果佔Dialog整體營收高達約70~80%,但在蘋果開始自行開發自身所需的部分電源管理晶片下,勢必減少對Dialog晶片供應比重,進而會影響Dialog營收表現。

雖然Dialog沒有債務,過去也有足夠現金流支應其投資所需,但可能失去蘋果訂單的風險也迫使Dialog必須做出改變。雖預期Dialog仍將持續高度仰賴蘋果,但Dialog也開拓更多其他客戶,預估至2022年逾6成訂單將來自蘋果以外客戶。

這可望協助Dialog確保更穩定的營收流,減少高度依賴蘋果單一供應商的風險。